首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

自家产权车位可以“个性画”吗?

2022年11月 18日 10:42 | 来源: 扬州发布


扬州发布记者 孟俭 文/图

“儿子喜欢奥特曼造型,就想在车位上画个奥特曼彩绘。”今日,住在东区的陈女士反映,她找了两个彩绘师施工,都被左右邻居阻止了,这令她有些想不通,自己的产权车位是否可以“个性画”?

反映

想在产权车位上画个奥特曼

“像家里装修一样在车位上画个奥特曼。”陈女士说,她的地下车位是有产权证的,儿子比较喜欢卡通人物,家中的墙上已画了不少,打算在车位上也画一个。

陈女士说,她看到附近有彩绘广告,就联系咨询,对方也是早早在她上班之前赶来沟通设计,没想到这一幕被车位的左右邻居看到了,听说她要画个奥特曼在车位上,当场就表示不同意。这令陈女士有些不理解,连续两次打算施工都没进行下去。

陈女士表示,她现在就想搞清楚,在产权车位上自己有没有权利画一幅画。

调查

咨询的较多,做的还没有?

在产权车位上画一幅画,扬州有人这么干吗?今日,记者联系多个小区物业咨询,被告知目前还没看到哪个车位上有个性彩绘,不过,地下车库以及周边倒是有彩绘师张贴一些广告。

“现在的产权车位,有些小区后挡都是统一安装,地面更是。”咨询中,一小区物业工作人员徐先生表示,据他了解,现在很多小区的地下车库车位多是树脂水泥混合平面,差一些的直接是水泥平面,部分是刷一些耐磨防滑防潮的地漆面,都是开发商统一施工好的,很少有后期再“装修”的。

徐先生表示,曾有居民来咨询可不可以搞“个性画”,他们只是给出了建议,若是以后出现问题,想找他们维修可能会说不清,比如用的材料是否对原地面有腐蚀等等,需要报备清楚才可,另外不能有其他居民有意见。

“车位的面积都不大,画一幅画也就一两千吧。”调查中,一彩绘师告诉记者,外地很多广场和小区地下车位等有个性装饰的,但在扬州,她没有发现,平时咨询的人较多,做的还没有,可能是考虑到邻里或物业不支持。

律师

不违背公序良俗安全就可

针对小区产权车位可不可以“个性画”,采访中,确实如陈女士所说的那样,居民们的意见多是聚焦在公共空间上,觉得车位主人喜欢的未必其他人看了就喜欢。

那么,产权车位到底可不可以“个性画”?今日,记者咨询多个小区物业,他们表示,只要不是在产权车位上抬高地面等措施、不影响其他公共区域的维护保洁等,未尝不可,但如果有其他居民反对,他们也会为难。

“法无禁止即可为。如果业主取得了车位产权,是有权利自行或是请人对产权部分进行涂鸦的。”江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,物业是对业主产权车位提供物业管理服务,若是车位彩绘没有影响整体规划,没有影响到治安、环保、消防等安全行为,也没有违背公序良俗的审美,没有侵犯他人的合法权益,那么适当地彩绘一个自己喜欢的画,是可以的,物业不宜制止。

邵佳权表示,邻居们对车位上“个性画”的担忧也可以理解,毕竟车位空间是开放式的,需要车位主人兼顾到公共利益,比如所用材料是否环保,是否达到耐磨防火要求,会否对邻居入库造成视觉隐患等等,都应考虑周到。

“如果图案太影响整体美感,那也不太好。”邵佳权提醒,图案内容要慎重选择,规避低俗暴力内容,不宜对地下车库整体美感影响太大,顾及到整体观感协调和舒适度,个性一下未尝不可。



责任编辑:朱春华
校对:胡迪
审核:肖璐
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2