首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

搜题“黄牛”忙推销,学法减分可有偿“助考”?

2022年11月 18日 10:40 | 来源: 扬州发布


扬州发布记者 孟俭

“跑货运的,大多时间路上跑,违章也多。”今日,江阳商贸城附近从事城区货运的张师傅反映称,这几天经常有搜题“黄牛”向他们推销,可以为他们学法减分提供助考,避免违章扣分多影响生意。学法减分也可以有偿“助考”?记者就此展开调查。


反映

搜题“黄牛”称可助考减分

“商贸城周边上百辆小型货运车,平时违章不少。”张师傅表示,他从事城区货运,平时主要帮助客户运送建材,大多时间在路上跑,平时遇到路况不熟的就可能违章,学法减分一个计分周期内能够减去6分。

张师傅表示,各类违章的计分调低后,通过学法减分再减一些,一个计分周期内就不用太担心计满12分。“学习至少30分钟,这个容易。”张师傅说,学完考试令他有些犯愁,一些和他差不多岁数的货运司机也是这样。

“年龄大了,学了记不住,考试不通过,还是减不了分。”张师傅说,为此他还专门买了考驾照时的理论科目书看,没想到,这几天却遇到了提供搜题服务的“黄牛”,称只要一次给50元,可以帮助他们顺利通过考试。

一次50元提供助考,对方称办个会员还可以提供学法考试模拟软件题库供模考。“嫌我一个人太少,还让我帮忙介绍一些货运同行加入。”张师傅说,对方提供的这个服务,感觉有些像以前提供买卖分服务的消分“黄牛”。

调查

竟是利用各种搜题软件

学法减分有“黄牛”能够提供助考?通过张师傅提供的信息,记者以从事水泥黄沙运输工作需要服务为由,联系上可以提供搜题助考的“黄牛”,一番咨询中,对方有些警觉,称自己只是推销练题软件的。

随后,记者以可以介绍更多货运司机下载其推销的练题软件进一步和对方沟通,对方终于愿意透露一些如何通过搜题帮助货运司机通过学法减分的考试,还称这个非常简单。

“登陆肯定要你本人登,要拍照核实身份的。”该“黄牛”称,他们有学法题库软件,只要司机考时他们在身边,就很容易通过搜题为司机提供正确的参考答案,不用担心什么,一次不过的话可以确保补考通过。

提醒

替考替学入网服平台黑名单

“学法减分现在都是统一平台了,下载APP交管12123学习和考试。”今日,记者就此咨询警方,警方表示,扬州早在2019年就实行“学法减分”,现在已经统一到交管12123APP上了,肯定不允许替考替学,违规的相关处理在网上驾驶员都可以查询到。

记者查询得知,在一个记分周期内累积记分未满12分,不区分驾驶证准驾类型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,均可通过“交管12123”手机APP申请“江苏学法减分”。考试时间20分钟,每题答题时间最长60秒,题型为判断题、单项选择题、多项选择题。答对18道题及以上为合格。

针对替考等处理也有明确规定,在江苏学法减分过程中弄虚作假、冒名顶替等情况的后果严重,本次江苏学法减分无效;3个记分周期内,公安交管部门不再受理其江苏学法减分申请;加入互联网服务平台黑名单,3年内不得通过互联网服务平台办理公安交管业务;依法追究相关人员的法律责任。

“这本是通过普法宣传和教育减少违章的良好举措,用作弊等违法手段去应对,性质就变了。”江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,实行“学法减分”以来,各地已有因替考替学被处理的,如去年宁夏就有10人因替考替学被处理。

邵佳权表示,如果只是提供APP学法题库便于驾驶员练习无可厚非,在考试时帮搜答案那就如考生作弊一样性质恶劣,和替考替学本质上没什么不同,利用这类平台监管漏洞规避相关规定显然不妥,对提供有偿“助考”的人也建议严惩,让减分行动能落到实处,让交通违法人员真正学到法从而减少违章。



责任编辑:朱春华
校对:胡迪
审核:肖璐
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2