首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

几毛钱一公里,雇人代练假跑究竟为了啥?

2022年11月 03日 11:49 | 来源: 扬州发布


扬州发布记者 孟俭

“本来想试试有没有人会这么干,没想到早中晚都有人催单。”今日,跑步达人徐先生称,他看到网上不少店铺的代跑业务很热火,自己也在健身群中发了个想代跑的信息,没想到还真有人找他下单。这些人为啥乐意自欺欺人去找人代跑?记者就此展开了调查。

惊讶——

早中晚都有人联系他要求代跑

“最多的时段,4个人联系我。”今年27岁的徐先生表示,前一阵子,外地接单代跑业务被不少媒体曝光,报道也引起扬城跑步健身爱好者的关注,大家最近都在议论这个事,他有些好奇,几毛钱一公里的代跑,会有人愿意买单吗?

徐先生称,他发现部分购物平台中甚至还有店铺提供代跑业务,价格也不贵,5毛钱至7毛钱一公里,十公里下来也没多少钱,一次跑步健身赚不了什么钱。“我在群里说,我愿意接这个活,第二天就有人联系我了。”徐先生说,第一单是一位女孩,想每天买他十公里。

“她自己不想跑步减肥,想每天在朋友圈打卡搪塞外地男友。”徐先生说,这个活他接了三天后,没想到现在找他的人多了起来,早中晚都有人联系他催单,精力有限,他已经拒绝了多个跑单业务。

原本只是抱着试试的心态,没想到还真有人愿意这么“自欺欺人”,徐先生表示,甚至还有人联系他称可以加钱,但跑步地点由他选定,跑步显示的轨迹,必须是在他指定的地点才可以,这令他很惊讶。

调查——

找人代跑的原因五花八门

跑步健身还可以找人代替?代跑怎么接单?对此,徐先生表示,很多运动软件都有定位功能,只要对方将账号和密码给他,他登录后按照里程跑,对方账号上自然会有轨迹保存,时长、里程、位置都一清二楚。


今日,根据徐先生提供的多个有意找人代跑的市民的联系方式,记者联系了多位,发现找人代跑的原因五花八门,多数是为了偷懒和抽奖。“坚持不下来,催着减肥,没办法。”一市民称,他主要是为了应付女朋友的每天运动轨迹查岗,彰显自己一直在忙着减肥。

另一位市民胡先生则是为了抽奖。他称,自己下载了5个运动类APP,每个APP上每月都会有跑步类的运动竞赛,有的一个月就有十几甚至几十个,只要报名参加跑完规定里程数,就可以获得勋章和抽奖,有的奖品甚至是手机。


“积累各个APP上的勋章多了,满足一下虚荣心。”胡先生说,除了虚荣心外,有些难度的全民竞赛还要看勋章,达到一定级别才可以报名参加,找人代跑可以帮助完成勋章,为了以后有机会参与竞赛挑战抽奖。

建议——

循序渐进也能成跑步达人

“各类运动APP上搞这些全民类的竞赛挑战,也是为了吸引用户,聚集人气和流量。”运动达人徐先生表示,这些竞赛挑战的难度不大,只要平时照着锻炼和打卡,绝大多数人都能完成,没想到竟然有人为了完成任务而选择“自欺”。

在徐先生看来,各类运动平台搞这类竞赛的初衷,也是希望更多的人动起来,而不是希望有人通过代跑等投机取巧,虽然可能赢得抽奖机会,但自己却没有得到锻炼,更何况未必能抽中奖,而代跑应付男女朋友催减肥的想法,更令人哭笑不得。

“运动关键在于动,动起来一切才有可能。”扬州飞兔跑团训练营营长李少锋表示,他们也听说了代跑,觉得这么做没有益处,和平时作业、考试作弊的性质一样,都是自欺欺人,还不如自己动起来。

李少锋表示,跑步一开始对于没怎么锻炼过的人来说有些难,但贵在坚持,只要每天制定合理目标,循序渐进跑起来,渐渐地也会成为跑步达人,在健身的同时,参加一下各个运动APP上的跑步竞赛,能达到锻炼和娱乐双赢。

“经验不足的人可以参加一些跑团,从身边达人那里学习经验。”李少锋建议,坚持跑步带来的变化很大,只有真正去跑,才能体会其中的变化和益处。



责任编辑:朱春华
校对:胡迪
审核:肖璐
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2