首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

入群谨慎!“双11”来了,有市民轻信“尾单群”疑被骗

2022年11月 03日 11:47 | 来源: 扬州发布


扬州发布记者 孟俭

“想薅商家羊毛,结果自己被套路了。”今日,市民韩女士来电称,轻信双11“尾单群”,下了多单花了205元后,群主突然解散了群,怀疑自己被骗了。临近“双11”,各种福利群五花八门,提醒市民入群慎重,当心遇到升级版刷单骗局。

反映——

下单付款后群竟解散了

“收了两次边角料零食,就放松警惕了。”韩女士说,她平时比较关注各种零食福利群。在一福利群中,一群友发了她一个二维码,让她入群,称可享受“双11”尾单福利。

韩女士称,在群中,群中时不时会发一些饼干、猪肉脯之类的零食边角料,也就是在加工中切割下来的边角,比正常的包装要便宜一半甚至更多,她买了两次,均成功收到了零食,尝了尝感觉还是挺实惠的。

“前两天,她说联系了多个零食商家,打包中有包装破损的零食尾单。”韩女士说,所谓的零食尾单,其实是在购买的同时帮商家完成销量任务,先是在群中下订单,等“双11”当天再在相应店家下正常单,然后将群中订单截图发给店家,店家私下退差价并发破损包装的零食。

群中忙着抢尾单,在韩女士看来,这是双赢,她们帮着店家把订单量提上去了,自己还能买到便宜的零食。谁也没想到,她下单发了205元后,群主突然解散了群,除了她之外,应该还有不少下单的群。

调查——

“双11”冒出不少福利群

突然解散了群,人也联系不上,咋回事?韩女士称,她凭着记忆,查询到一品牌店家咨询,被告知从未搞过所谓的尾单福利,她这才意识到自己可能上当了,一开始正常收到货,应是对方下的“饵”。

“‘双11’临近,这类群很多,经常有群友推荐各种福利群,真假难辨。”韩女士说,希望大家警惕这类群,别在“双11”期间被骗子薅了羊毛。

根据韩女士提供的信息,记者调查发现,随着“双11”的临近,确实有不少类似尾单群这样的福利群,多是打着将优惠最大化的幌子,比如拼单群,在群中一起拼单,享受平台最大满减的优惠。

“你肯花钱,我两天就能给你拉三个拥有500个人的群。”在多个购物平台,记者就此调查发现,竟然还有店家经营拉群、建群的业务,只要将营销想法告知店家并支付佣金,对方就可以帮助快速建群。

调查中,记者发现,甚至还有人转卖或出租自己日常经营的群,方便商家在自己的群中发广告等营销活动。“给我发个红包,就可以群中发广告。”群主谢先生告诉记者,因自己的群平时较为活跃,已有多个商家联系他想在“双11”期间在群内发广告,其中就有想发福利群二维码的。

提醒——

入群慎重,当心刷单等骗局

“群中经营毕竟不像平台那么规范和严谨,有些经营存在一定风险。”江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,如去年“双11”期间,有市民入了拼单群,在群中拼单,没想到个人信息泄露,频频接到推销电话。

邵佳权表示,诸如拼单这样的所谓享受最大满减福利群,平台一般是默认一人下单满多少才可享受,这就需要在群中由一方代为下单,在发送个人收货地址或信息时就容易泄露信息,也可能遇到韩女士这样的遭遇,钱提前付了,群主突然解散群不知去向。

“群中所谓的尾单等福利,非常便宜的背后也有不少隐患。”邵佳权表示,如时下流行的零食边角料,就有着一定的食品安全隐患,比如边角料未必就是正规厂家产品的边角,也可能是群主选用其他的代替,有的为了看起来像边角甚至用简装等方式简单包装,卫生也堪忧,售后也难保障。

邵佳权提醒,市民最好慎重入群,所有的交易最好是在平台监管的渠道中下单,不要在商家或群主私发的链接上下单,以免产品出现问题。另外,群主也不要为了一时小惠,任由商家在群中推销或拉群,一旦出事,也有审核不严的责任,如果造成严重后果,甚至有可能被追究刑责。



责任编辑:朱春华
校对:胡迪
审核:肖璐
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2