首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

材质价格差距悬殊,汽车太阳膜如何选择?

2022年08月 10日 10:34 | 来源: 扬州发布

实习生 李心遥 扬州发布记者 李晓明 文/图/视频

我车里的温度怎么这么高?太阳膜怎么不防晒?近段时间,扬州持续高温天气,许多4S店和汽车美容店都频频遇到车主上述疑问。给爱车贴上防晒隔热的太阳膜,已经成为当下标配。然而太阳膜价格悬殊巨大,效果千差万别。

太阳膜不防晒

车主全副武装开车

今年23岁的小兰十分注重容颜,为防止太阳对皮肤造成伤害,平常外出都裹得严严实实。今年,为方便出行给自己买了辆汽车。

新车的太阳膜是4S店赠送的,她原以为贴了太阳膜就防晒了,殊不知,几天开下来,面部和膀子上明显晒黑了许多。无奈之下,小兰现在开车也是全副武装,像骑电动自行车一样,大墨镜、遮阳帽、防晒衣一样都不少。

前两天,小兰将爱车开到一家专业的汽车贴膜店进行了检测,数据显示,她车贴的太阳膜对紫外线没有太多阻隔作用。

四百元网购太阳膜

小伙子被异味呛得受不了

小陈在京华城附近一家商场上班,每天都将车停在商场后面的一个停车场内,无遮无挡的,特别是夏季太阳十分毒辣,一天晒下来车内温度高达五六十度。由于当初买车时4S店没有赠送前挡风玻璃的太阳膜,他就想给爱车贴个前挡膜。

他咨询了好几家汽车装潢店,前挡膜的报价都要千元以上,中档的要四五千,最贵的过万。“薄薄的一层塑料纸竟然这么贵!”习惯于网购的他,最终花了四百元网购了一张前挡膜。

让他想不到的是,网购的太阳膜味道太大,在太阳下晒了一天后,“呛得人受不了”。

太阳膜颜色并非越深越好

昨天,记者走访了市区多家汽车装潢店,发现太阳膜的品牌众多,有陶瓷膜、金属膜、量子膜、纳米膜……各式各样的概念膜让人头昏眼花。商家宣称的隔热效果也是悬殊巨大,有的称能隔热百分之四五十,有的称能隔热百分之七八十。最便宜的几百元,最贵的需要一万多元。

毕业于武汉理工大学汽车专业的陈宝安介绍,太阳膜并非是颜色越深隔热效果越好。看一张太阳膜的好坏主要看其对可见光、红外线及紫外线的阻隔效果。紫外线对热量影响不大,但对皮肤及车内装饰损害较大,所以好的太阳膜要求能99%以上阻隔紫外线。研究表明,热量近六成来自红外线,其它的来自可见光。对于可见光来说,隔热和透光又是一对矛盾。特别是前挡膜,面积最大,车内70%的热能都是从前挡进入的。“如果阻隔太多的可见光,又会影响驾驶。”

根据中华人民共和国公共行业标准GA/T 744—2013汽车车窗玻璃遮阳膜的标准,汽车车窗玻璃太阳膜可见光透射比要大于等于70%,紫外线透射比要小于或等于1%,就是紫外线阻隔率要大于等于99%。镜面反射率要小于或者等于20%。

如何选择太阳膜?

面对品牌众多琳琅满目的太阳膜,车主们到底怎么选择?陈宝安介绍,首先要考虑环保,他经常看到一些车的太阳膜起泡泡,业内称之为“鱼泡膜”。这类膜大多对人体有害,会释放甲醛、苯等有毒物质,建议车主尽早撕掉。

其次,就是看需求。有人想要颜色好看的膜,有人想要隔热效果好的膜。膜的隔热效果好坏,现在都可以通过数据来识别。车主在选膜的时候,要商家提供数据。

最后,就是要选择正规的专业的装潢店。“三分膜,七分贴”。贴膜专业性要求很高,不仅要求有专用的降尘雾化施工车间,还要有专业的贴膜技师。特别是高档的膜,对技师要求较高。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2