首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

打击网络谣言 共建清朗家园 中国互联网联合辟谣平台7月辟谣榜

2022年08月 08日 12:12 | 来源: 中国互联网联合辟谣平台


借热点话题博眼球 编网络谣言带节奏——7月辟谣榜综述

近日,中国互联网联合辟谣平台对7月网络谣言进行了梳理分析。7月网络谣言主要集中在编造疫情传言、虚构招录信息、夸大暑热影响以及为蹭热点、谋利益而歪曲事实真相、传播错误认知等方面。诸如“中国空间站太空授课实验造假”“新冠抗原检测提取液含剧毒易炸物”等网络谣言还披上了伪科学外衣,编造手法“图文并茂”,更具迷惑性和危害性。

杜撰疫情相关传言,意图制造恐慌。受到国外猴痘疫情不断扩散的影响,“死亡小鸟传播猴痘病毒”等谣言利用人们对涉疫话题的关注度,以及公众对新病毒缺乏认知,制造社会焦虑。此外,近期海外新冠疫情反弹,传播力更强的奥密克戎BA.5变异株也在国内出现,网络谣言借机传播,造成不良社会影响。如“广东珠海封城”“上海大面积封控”“四川成都东站关站封闭”等所谓“封城”谣言时而冒出,造成民众恐慌情绪,给生产生活蒙上阴影。有网民在中国互联网联合辟谣平台相关辟谣信息后台留言表示“造谣者可恶!传谣者可悲!”,对捏造谣言的不法行径表示愤怒和不满,纷纷要求予以严惩。

散布招录虚假信息,实则诈骗取财。当前正值高考招生录取阶段,个别机构和个人发布虚假招生信息,比如“2022年军人直升名校成人本科工作计划发布”“高校招生有内部指标,可实现低分高录”等,以及假冒北京理工大学、中南林业科技大学、青岛大学等正规大学发布虚假招生广告,利用网民在军事职业教育和高校招生方面的知识盲区,伪造政策内容,虚构招生计划。此外,诸如名为“河南传媒大学”等“野鸡大学”也趁机冒头,使用与正规高校相似的校名,仿冒正规高校官网信息,实施伪装,骗取考生和家长的信任,以达到骗取钱财的目的。

编造夸大暑热谣言,传播误导性信息。7月16日迎来“超长版”三伏天。入伏之前,我国局部高温天气已持续30天,影响人口超过9亿。伴随热浪滚滚,“重庆气温将达50℃”“大明湖群鱼跳水因高温缺氧”等谣言也开始蹭热度,吸引网民眼球,引发对于气候变化的焦虑情绪。与此同时,部分偏颇甚至错误认知,如“藿香正气水能防热射病”“喝高端水能补氧”“雷雨天打手机会被雷劈”“穿得越少越凉快”等,也误导网民偏离科学认知,甚至危害群众健康安全。

歪曲社会热点事实,断章取义“带节奏”。“群众倒地警车路过未停”“‘吴啊萍’又出现在功德碑对联”等谣言有意隐去部分事实,借热点话题“带节奏”、博眼球,以断章取义和混淆视听的方式煽动公众朴素的正义感。“群众倒地警车路过未停”的网传视频截取了警车在倒地群众身边驶过的一幕,引发不明真相群众的批评声讨,而真实情况是民警拨打了急救电话,待救护车离开后才驾车归队;“‘吴啊萍’又出现在功德碑对联”则为篡改原图后的假图,地点、人名都是“嫁接”的。这些网络谣言或为博热度吃“流量饭”,或“唯恐天下不乱”,故意歪曲事实,扰乱人心。

“流言止于智者”。中国互联网联合辟谣平台呼吁广大网民,多些求证意识、少些“一键转发”,多些理性分辨、少些情绪冲动,避免成为谣言的“放大器”,共同营造风清气正的网络家园。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2