首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

避开高考招录八大陷阱——江苏省教育考试院特别提醒

2022年06月 23日 10:09 | 来源: 江苏招生考试

近日,全省考生、家长都在焦急等待高考成绩,憧憬着美好的大学生活。然而,殊不知,一些不良培训机构和别有企图的社会人员已经早早“盯上了”这些考生、家长,他们利用考生、家长的焦虑心理,精心设计、包装各种招录“陷阱”,有目的、有意识的“套路”考生、家长,在此,小编汇总了近年来不法分子常用的八大“套路”,请考生、家长擦亮眼睛,千万不要上当受骗、耽误前程。

一、有人能利用“内部渠道”提前有偿查分?

高考查分全省统一进行,由纪委全程监督,发布时间为6月24日20:00左右。由于刚开通查分时,查分通道可能拥堵等因素,不同考生查分或许会有先后差异,但基本上,成绩发布后1小时内均可以通过多种权威途径查到本人分数,且完全免费。有的不法分子声称可以提前通过“内部渠道”查分甚至改分,完全是无稽之谈。

小编提醒

考生、家长想早点知晓高考分数情有可原,但是千万不要放松警惕,特别是要保存好自己的相关信息,严格按照省教育考试院发布的权威网址和链接进行查分,以防被不法分子套用信息非法牟利。

二、真的有“线下招录”“内部指标”“单独招生”吗?

利用所谓的“内部指标、线下招录、单独招生”进行违法诈骗是不法分子的常用伎俩。一些不法分子声称“认识某某领导”“认识某某高校招办”,可以“走后门”“搞特殊”,实际上通通都是不可能的。高校招生严格按照国家和我省政策实施远程网上录取,纪委全程监督,没有内部指标,不存在任何人为操作的可能性,更不可能突破政策实施所谓的“线下招录”。

小编提醒

越是把自己包装得“神通广大”无所不能的人越有可能是骗子。抱有侥幸心理试图通过“熟人”“能人”走捷径,往往是花费了钱财,还可能耽误了考生前途。

三、有些机构宣称的“大数据志愿辅导”管用不?

今年是江苏实行“3+1+2”新高考方案的第二年,理论上,去年(2021年)高考的有关数据可以作为今年志愿填报参考。但实际上,由于每年高考的考生数量不同、院校的招生计划数不同、考生的选择倾向不同等因素,同一个学校的录取分数线可能会有变动,且变化幅度不可控、不可测。部分机构宣传的“大数据志愿辅导”基本都是沿用去年的分数、位次进行估算,这些信息在省教育考试院提供的招考资料和志愿填报系统中都能查到,本质上并不是什么高科技,如果作为辅助参考或许不错,但是过于依赖的话仍然不是太可取。

小编提醒

大数据最多是辅助计算“上某个学校”概率的问题,无法解决考生“上什么学校”的选择问题,不能迷信“大数据”。

四、有些机构和网络广告宣传的“直读本科”靠谱么?

“直读本科”对于一些高考发挥不是很好的考生、家长的确极具吸引力,但只要稍微认真想一下,就会发觉这个说法有问题。即便是分数超过本科省控线的考生,也不是确保能上本科。小编梳理之前一些案例发现,一般宣称“直读本科”的,大多数都是安排入读自学考试等没有门槛的助学项目,或者是一些大学的国际班课程,考生、家长在咨询过程中务必要严格区分,谨防上当。

小编提醒

在当前学习进修“条条大路通罗马”的情况下,最重要的,还是要找到合适的,适合的就是最好的。

五、有些“能人”宣称“认识学校招办的”管用么?

进入招生季,高校的招办主任的确是各方争相邀请咨询的“座上宾”,但是,在全面实施阳光招生、廉洁招生的大环境下,招办主任也是在学校招生工作领导小组领导下,按照国家和省招生政策,以及向社会公布的招生章程择优录取,同时,学校纪委全程参与,省教育考试院对其招生过程实施监督,因此,认识招办主任后,想要了解政策“管用”;想要“走后门”钻空子“不管用”。

小编提醒

法制社会,一切按照规则办事。在此,小编想和考生、家长们说一声:公平录取,就是扣好上大学的第一粒扣子。

六、一些网络“专家”谈招生计划可信么?

招生计划是高校招生的重要依据,绝大部分计划是公布在招生计划专刊上,供考生填报志愿之用。除此之外,有一些在全国范围内排队录取的招生项目,如少数计划不分省招生的艺术类专业,在公布计划阶段,无法制定分省计划。此外,强基计划、保送生、高水平运动队、高水平艺术团等也不在公布计划之列。小编发现,一到计划公布时间,网络上一些所谓“专家”就开始做“计算题”,加加减减,好像很专业,但实际上并不准确,甚至会误导考生、家长。

小编提醒

这些在网上大肆贩卖分数焦虑、计划焦虑、甚至地区焦虑的所谓“专家”,很多都有着不可告人的目的,请考生、家长务必擦亮眼睛。

七、一些机构“代填志愿、不录取包退费”的承诺可信么?

一些机构宣称,可以“代考生填志愿,不录取就退费”,这也是近年来多发、频发的新型欺诈手段。这个口号也极具欺骗性,好像显得特别公允,实际上,这也是一些机构在玩文字游戏和概率游戏。一般这类填报服务,基本上打着“一对一”的名义进行高收费,几千元甚至数万元不等。机构在推荐志愿的过程中,会有意识的推荐大量低分院校以提高录取概率,只强调了“录取与否”,而有意忽略了“上什么层次的学校以及专业”等关键信息。同时,按照概率,在其服务的考生中,总有一些考生是通过自己努力够得着学校录取的,机构只需坐收其成就可以。甚至还有更为恶劣的,是机构掌握了考生信息后,与一些招生中介串联,将考生信息“倒卖”给招生中介从中牟利。

小编提醒

家长们花点时间、花点心思和孩子一起研究一下政策,商量一下今后的职业规划,可能对孩子今后的发展会起到更好的帮助。

八、接到电话声称可以安排“补助金、助学金”可信么?

国家对于家庭经济困难学生上大学的确有专门的帮助政策,但是,一定要严格按照国家和我省的政策规定以及申报渠道来办。开学前后往往是电信诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友,用各种手段骗取钱财。请一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住诱惑,避免上当。具体可关注全国学生资助管理中心官网和“中国学生资助”“江苏学生资助”微信公众号。暑假期间,教育部和各地各高校会开通热线电话,号码及开通时间可登录全国学生资助管理中心网站查询。以上内容在江苏招生计划专刊上,均有专门的详细介绍。

小编提醒

“准大学生”们提高警惕,防止上当受骗,也是入学前的一门重要课程。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2