首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“梅雨病”该如何防范?这份《梅雨季健康手册》请收好

2022年06月 23日 10:05 | 来源: 扬州发布

通讯员 苏宣 傅轩 董娟 扬州发布记者 陆康洁 张庆萍 王诗韵

扬州“官宣”,6月23日正式入梅。“梅姑娘”来袭,闷热和潮湿将会成为近期天气的“主角”。“湿答答”“潮唧唧”的天气不仅影响出行,还会影响着市民的健康。梅雨季需要预防哪些疾病?如何健康生活?记者邀请医院各科专家支招《梅雨季健康手册》。

小心心梗频发

记者从城区几家医院了解到,近期心脑血管疾病患者明显增多。其中,苏北人民医院心血管内科最近接诊的急性心梗患者较多,以中青年患者居多。

“不要觉得心血管疾病只有冬季才会高发,根据以往病例情况,其实梅雨季,气压比较低,也容易发生心梗,会出现一个小高峰。”苏北医院心血管内科主任医师何胜虎解释,气温高、气压低,就会造成大量出汗,皮肤蒸发水分快,造成血管血液浓缩,如没有及时补水,很容易诱发心血管疾病。特别是有三高的人群,血管内有斑块,当内皮细胞脱落,暴露在血液中,就会引起血栓,导致心梗。“加上天气、抽烟、喝酒等诱因,很容易诱发心梗。”

专家支招

有基础疾病需按时服药

中老年人群在梅雨季如何预防心血管疾病的发生?何胜虎建议,应适时补充钾、钠,维持电解质正常。另外,夏天室外热,房间里空调凉,这种反复由热到冷,由冷到热的环境变化,对心血管患者是极其不利的。身处的环境应尽可能保持相对恒定的温度,开空调不能过冷,以身体一动就微微出汗为好。“最重要就是,患者应在医生指导下调整用药量,绝不能擅自减量或是停药。”

出现胸痛如何自救?急性心肌梗死的最佳救治时间窗为发病后的2小时,俗称“黄金120分钟”,若能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数心肌可免于坏死。“一般心慌、胸痛,很可能是心梗前兆。”何胜虎提醒,除典型的胸痛、胸闷,有濒死、压迫感,伴有出汗、恶心等症状外,有时心梗患者还会出现不典型症状,表现为胃疼、牙疼、嗓子疼,十分容易被忽视。

医生还建议,如果平时有不良生活习惯,劳累、熬夜的,特别是有冠心病、高血压等病史的人群,平时要随身携带心脏病药物,如速效救心丸、硝酸甘油等,一旦出现胸痛胸闷等不适症状,要就地休息,含服药物,症状持续半小时以上不能缓解,要及时拨打120。

小心风湿病复发

入梅后,对于风湿病患者们要格外小心。纵观往年梅雨季的影响数据,我市几大医院风湿免疫科门诊患者较往常会多两成左右。

虽然中老年患者是风湿病患者的主要人群,但近年来,风湿病患者逐渐年轻化。现年35岁的张女士患有系统性红斑狼疮。前两年,张女士的病情并不严重,她本人也没有太在意,只是吃药控制。可去年“入梅”之后,张女士的病情不断加重,出现下肢浮肿、泡沫尿等现象。来到医院就诊后,被诊断为红斑狼疮引起的肾病综合征。扬州大学附属医院主任医师、副教授、硕士生导师李国青表示,现在风湿病的患病年龄越来越小。

现在不少人尤其是年轻人,稍有些闷热就耐不住,经常衣衫单薄并且长时间待在空调间里。这样容易造成局部肌肉组织的气血虚弱,湿气乘势随风而入,很容易在梅雨季患上风湿病,不少20来岁的年轻人就早早得了风湿病,实在是让人惋惜。

“梅雨季节因空气湿度大,日温差也大,晴雨交替变化又快,极易诱发风湿病。”李国青表示。

专家支招

防寒防潮控制高脂饮食

如何才能在梅雨季保养好自己?李国青建议,我们必须在生活起居日常调理中注意以下几个方面:   

防寒防潮,尤其要注意肩腕肘膝等关节的日常保暖防护,居处应干燥明亮通风,防雨防水。

控制高脂饮食,痛风患者尤应注意禁食高嘌呤的食物,如动物内脏,啤酒等。应多吃新鲜的蔬菜水果,如平时脾胃不错,可以适当吃些温性或温补性的食品如:羊肉,牛肉,狗肉,姜、葱、米仁、红枣、绍兴酒等。  

适宜的运动,尤宜身体微微出汗而无特别的疲倦感为宜。保持乐观的心态,积极参加日常工作。对于风湿病病人在此时诱发关节疼痛或疼痛加重,还是应当坚持适当合理的治疗。

小心闷出皮肤病

梅雨季容易引起多种疾病,尤其是湿疹、虫咬皮炎等皮肤病。此外,在梅雨季节霉菌活动最为猖獗,虫咬性皮炎等皮肤病也会增加,细菌类感染引发的脓疱、真菌感染的甲沟炎也易被诱发,市民朋友们要注意防范,勤换衣服,过敏性体质的人宜服用抗过敏药,还要注意出疹生疱时不要随意用药。

梅雨季到来,湿答答的环境最适合螨虫滋生,对一些皮肤敏感的人来说,可能一夜间,脸上、身上就爬满了小红疙瘩。扬州大学附属医院皮肤科副主任、主任医师李燕华介绍,在梅雨季节,一些过敏性皮肤病发作很常见,如湿疹、虫咬皮炎、荨麻疹等。湿气重、气温高是诱发湿疹的重要气候因素。

专家支招

清淡饮食注意防晒

梅雨季又称黄梅天,空气湿度大、气温高,衣物等容易发霉,所以也有人把梅雨称为“霉雨”。“高温+高湿+阴雨”是梅雨季的标配。由于空气流动性差,湿度高,更有利于霉菌、螨虫等微生物的生长繁殖,极易诱发各类皮肤疾病。而随着夏季出汗增多,户外工作或是汗腺分泌旺盛的市民,也容易出现季节性皮炎。

李燕华建议,近期要勤换衣服,外出注意防晒,减少皮肤暴露,同时也需要注意清淡饮食,避免过度食用辛辣刺激和过甜的食物。出现不适症状时,不要擅自用药,一方面皮肤保持清爽干燥,还是要及时就医。

小心呵护胃肠道

进入梅雨季节后,雨水增多,湿气上升。对人体健康影响较大。“梅雨季节,墙上会发霉,空气中湿度高。中医上常讲,人体湿气重。这时胃肠道疾病高发。”扬州市中医院内镜中心主任、脾胃病科副主任医师邱伟表示。

邱伟说,近来气温较高,气压较低,空气湿度高,已有不少慢性结肠炎、慢性胃炎等胃肠道疾病患者前来就诊。“他们脾虚、胃胀,常有食欲减退,大便稀溏等症状。”

除此,连日的阴雨,会给人的情绪带来影响,而情绪和胃肠道是密切相关的,当情绪低落时,消化功能也会下降。

专家支招

勿吃生冷食物,适当开展运动

梅雨季如何呵护我们的肠胃?邱伟建议,市民特别是脾胃功能较差的人,不要吃冷饮,冰西瓜、冰镇啤酒等。“过冷的饮食对脾虚胃寒的人伤害很大,很容易引起胃胀、腹痛、腹泻等胃肠道疾病。”

注意空调的使用。室内外温度不能相差太大,建议空调调至28度左右。多吃一些健脾化湿的食物,比如铁棍山药;饮食要清淡易消化,少吃或不吃油腻荤腥的食物。“可以吃点小荤,如精瘦肉、鱼、虾等。”适当地运动,运动强度以微微出汗即可,“在中医来讲,大汗淋漓易伤气,所以运动也要适量。”

阴雨天气频繁 谨防心情发霉

入梅后连续阴雨天气,给人们的生活带各种不便的同时,也会影响了很多人的心情。根据往年数据,在梅雨季,抑郁患者会明显增加。

“梅雨季节,空气沉闷潮湿,气温高低起伏,人们会生出各种抑郁情绪,特别是一些中老年人。”苏北人民医院临床心理科副主任医师董丽平介绍,阴雨连绵,会让消沉的情绪加重。正常人都会感到莫名的烦躁与压抑,更别提抑郁症患者,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世。“一些中老年人身体上的胸闷、心慌、头疼、头晕等不适的症状,会引发他们的抑郁情绪。”

专家支招

转移注意力,让心“晒太阳”

那么,该如何在梅雨季保持“阳光心态”?心理科专家建议,要坚持让心多晒晒太阳。适量运动,如趁雨停可出去散散步,多与人交流,保持舒畅的心情。可多参加跑步、健走、游泳、瑜伽、太极等运动。总之,运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排除体外,有助活化气血循环,增加水分代谢。即使不愿出门,也可以在家多做运动,刺激中枢神经的兴奋,从而带来轻松愉快的好心情。感觉心情烦躁时,可多和朋友亲戚聊天。

另外,还应增加室内空气流通,减轻工作压力,多吃清淡、易消化的食物,多喝绿茶或和白开水,尽量早睡早起。

出现忧郁、失眠症状的,可尝试用萝卜、肉骨头煲汤,改善抑郁,帮助睡眠。专家同时提醒,如果感觉自己胸闷、心悸,在排除器质性病变后,建议尽快到心理门诊就医。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2