首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

凉爽地多成了“遛狗场”,人狗分离空间纳凉可行吗?

2022年06月 20日 11:24 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 孟俭 文/图

“每天都能见到粪便,地下停车场成了遛狗场,周边凉爽的地,也是遛狗的多。”今日,家住北区一小区的市民吴女士称,回家开车担心碾压到狗,出门散步担心被咬,凉爽地不文明遛狗现象不少。

反映——

每天都有人地下车库遛狗

“要不是及时刹车,就碾上去了。”吴女士称,她所住小区的地下车库内,每天都有人在车库内遛狗,尤其是清晨上班前和傍晚下班后,是小区地下车库的遛狗高峰时间。

吴女士称,养狗的居民一大早在地下车库遛完狗后再去上班,她开车出去都要小心翼翼的。“一些邻居遛狗还任由小狗随地大小便,墙角都一股味了。”吴女士说,地面和墙边,常能见到狗的排泄物。

墙角的排泄物

“我还以为只有我们小区这样,没想到几位朋友的小区地下车库也是这样。”吴女士说,遛狗的居民给的解释是地下车库遛主要是图个凉爽,地下本来就属于公共空间。

每天都有人在地下车库遛狗,吴女士说,他们向物业反映,排泄物等会被及时清理,只是对遛狗行为,物业人员称没有执法权,只能是劝说不要在地下遛狗,效果并不明显。

“各种提醒也贴了,也没见多少作用。”吴女士说,有的居民为了遛狗,遇到巡查的物业人员,就让狗到自家车里躲着,巡查的一走,又任由小狗在地下车库撒欢。

调查——

夜间凉爽地多被遛狗占用

持续的高温天气,你家小区地下车库有人遛狗吗?今日,记者在部分微信群中随机调查,没想到不少群友反映这一现象比较普遍。

“我们小区4年前就有人在地下车库遛狗,现在仍有人在遛狗。”市民陈先生称,2019年夏季,他在地下车库避让一只未拴的小狗蹭到了柱子,找到狗的主人赔偿遭到拒绝。

陈先生表示,那件事情纠缠了很久没个定论,后来再遇到那位邻居在地下车库遛狗,陈先生就报警了,民警和物业都上门找过邻居,但隔一阵子又看到在遛。

“到了阴雨天和高温天,地下车库是遛狗高峰期。”陈先生称,除了地下车库,高温天室外不少凉爽地,去了也基本是不少小狗在撒欢,小区附近的社区公园,晚上凉爽时都没法在步道上跑步,狭窄的步道有不少居民在遛狗。

调查中,有陈先生这样遭遇的居民不少,夏季很多凉爽地都成了“遛狗场”,散步纳凉都成了奢侈,更谈不上跑步锻炼了。

“在步道上被乱跑的狗绊倒了,腿磕破了。”市民刘女士称,这是几天前出的事,狗主人让她带着小孩去处理伤口再谈赔偿问题,花了200多元,对方现在不肯认账,非说是自家孩子乱跑撞的狗,不了了之。

声音——

遛狗不文明,出事将担责

“地下车库遛狗很危险,和在马路上遛一样。”部分居民表示,地下车库车来车往,小狗太矮加上地下车库视线不佳,行驶中很难及时发现地上的小狗。

高温天很多凉爽地也成了遛狗居民扎堆之地,对此,吴女士称,应该对这些空间适当人狗分离,比如在地下车库人车较少到达的角落,提供给居民遛狗,同时也应要求环境等保持干净,在公园等林荫道纳凉地等,也应适当分开区域,尽量减少相互影响。

“宠物狗夏季燥热容易暴躁伤人,区域适当分开也是好事。”宠物医生周旭东表示,夏季是宠物狗伤人高发季,在一些凉爽区域遛狗,一定要拴好狗绳,同时也应管束好狗的活动空间,避免滋扰到纳凉市民。

针对夏季遛狗争凉的不文明乱象,江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,地下车库等公共场所,肆意遛狗的不文明行为,一旦出事,狗的主人也应承担一定的责任,如在车库中引发事故等。

“随着养宠居民的增多,如何减少遛狗引发的扰民和滋扰正常生活的问题,专用区域是一个好办法。”邵佳权称,在北京一些城市的公园等公共空间,就已经在尝试设置遛狗专属区域,有一些地方将这些区域称作"宠物乐园",既满足了遛狗的需要,又避免了很多纠纷。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2