首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 东西向睡觉会失眠?来听专家辟谣课堂

2022年06月 16日 09:33 | 来源: 中国江苏网

谣言一:考生动作浮夸疑似作弊被拍?不少家长收到短信!

近期,有考生家长收到短信,内容以“省教育普通高等学校招生办”的口吻发出,在短信的开头准确写出考生姓名,在短信结尾要求考生主动拨打电话号码进行确认。

辟谣课堂:这个看似“正确”的高考作弊通知疑点重重。首先,如此重要的通知,为什么以短信的形式发出,万一学生漏看了呢?其次,通过电话如何确认是否作弊?高考作弊违规行为,是不会用短信、电话、链接等非正式渠道通知。

6月9日,浙江省诸暨市公安局反诈中心发布了一则《紧急预警》,提醒各位高考生及家长,这是一起典型的电信诈骗,凡是收到招生办的电话,或是短信称考生存在作弊行为的,请第一时间和就读学校联系,确认信息的真实性。

谣言二:失信人子女高考710分,高校拒录取?权威说法来了

这两年每逢高考之际,网络总会流传这么一则消息——“老赖女儿高考710分,高校拒绝录取”。通过搜索发现,这个故事流传已久。各版本情节相同,都是因为父亲是“老赖”,女儿考了710分却未被录取,不同的只是考生名字不一样。

辟谣课堂:失信被执行人子女高分也不能上大学?早在十三届全国人大二次会议记者会上,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥便已澄清,“对失信被执行人采取信用惩戒措施,只是限制上高收费的贵族学校,不能把正常的义务教育和高学历教育等正常的上学都列为限制”。

谣言三:客服专员帮你退款?看到这个就要提高警惕了

近日,有群众反映接到冒充某租房平台客服退款电话之后被拉入聊天群内,要求缴纳费用。

辟谣课堂:犯罪分子在获取曾居住过资金链断裂公寓、投资失败、曾办理补课等群众的信息后,通过电话和短信等方式邀约其加入所谓的“清退、回款”群。加入群聊后,对方将安排专人进行对接,并打着每日办理数量有限的噱头,吸引受害者。对方逐步获取受害者的姓名、手机号等信息后,以流程为由发送陌生链接或二维码,要求受害者下载虚假投资APP,并称有多种退款方式,但需要缴纳15%、35%、50%的资金等理由骗取钱财。

这是诈骗!请广大市民要提高防范意识谨防受骗。

谣言四:东西向睡觉会导致失眠?没有事实依据

近日,有流言称,睡觉时身体要顺应地球磁场的方向,即南北向躺卧,东西向睡觉会导致失眠。

辟谣课堂:地球磁场对人体的影响微乎其微,目前没有任何研究能证实躺卧方向会影响睡眠质量。对此,中华医学会睡眠障碍协作组专家表示,人类无时无刻不处于各种磁场中,人体自身也有磁场,但人体的磁场是地球磁场强度的千万分之一,两者已建立某种平衡,因此地球磁场对人体的影响微乎其微,目前没有任何研究能证实,睡眠方向会影响睡眠。

谣言五:睡梦中“虎躯一震”是猝死的信号?谣言

很多人有过这样的感受:迷迷糊糊快要睡着的时候,忽然全身剧烈抖动一下,感觉像是在高高的悬崖上不受控制地往下坠,接着整个人就惊醒过来。网上对此解释不一,很多人认为这就是身体猝死前发出的信号。

辟谣课堂:其实,这种现象称为“睡眠惊跳”,亦称“入睡抽动”或者“入睡前肌阵挛”。大脑是人体各器官组织的总指挥官,而睡眠是大脑休息的过程。人在刚入睡的时候,大脑的一部分已经睡着了,但还有一部分尚未完全睡着。随着睡眠的加深,大脑放松了对四肢的控制,当大脑被某些信息刺激时,就可能出现身体局部肌肉突然抽动的情况,这就是睡眠惊跳。

所谓睡眠中“虎躯一震”是由于大脑“罢工”导致身体抽动来提示我们有生命危险的说法是不正确的,这也并不是“猝死”的信号。(新江苏·中国江苏网综合)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2