首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

真假警察视频对峙!诈骗分子:来得这么快,完了

2022年06月 16日 09:26 | 来源: 扬州发布

通讯员 王诚 丁璇 实习生 金秋燕 扬州发布记者 赵雅琼

群众接到“上海公安”电话,称她涉嫌刑事犯罪,需要将钱转入指定账户“自证清白”。正当她准备转账时,江都民警及时找到了她并阻止她继续汇款。“上海公安”在视频里出示了“警官证”,江都民警则表示对方是在进行“冒充公检法”诈骗。他们究竟谁真谁假?真假民警上演视频对峙,冒充“上海公安”的诈骗分子立即怂了,嘟囔了一句“来得这么快,完了”,便挂断了电话。

与时间赛跑

敢在汇款前及时阻止诈骗  

近日,扬州市公安局江都分局丁沟派出所接反诈中心指令:辖区刘某在和一个疑似涉诈号码通话,已通话达1000秒,请速派员上门阻止。丁沟派出所民警凡荣迅速组织警力赶往现场,开始了一场与时间赛跑的反诈“阻击战”。

接到指令后,处警民警凡荣当即拨打刘某电话,可电话一直占线——她还在和电诈人员通电话,这太危险了!经第一时间研判,民警找到了刘某丈夫的号码,与刘某丈夫了解得知,刘某丈夫目前在外地打工,刘某此时应该在丁沟镇邓华村一工具厂上班,上班的地点在邓华村部附近,赶往工具厂的过程中,处警民警与邓华村的干部联系,请其迅速至工具厂,将刘某的电话夺下。

处警民警赶到刘某的工作单位,经了解刘某不在,可能在老家。处警民警让其工友带路,路上处警民警解释:“刘某可能遭遇电信诈骗,麻烦你带路,立即去她家里,现在时间不等人,我们必须抓紧时间!”在工友带路下,警车马不停蹄赶赴刘某家里。

到了刘某家门口,工友一眼认出了刘某的电动车,可她家却大门紧闭,敲了一阵子,院内都无人应答。向邻居了解,邻居反映刘某人到家后,就把院门关起来了,现在人应该在家里的。处警民警了解到刘某家没有后门,准备向邻居找梯子时,邻居后通过院门旁边的窗户,依稀看到院内的厨房里有人影,处警民警赶紧连声大喊“开门”。

见被人发现,刘某终于战战兢兢地打开了院门,看到门口的处警民警,她瘫倒地上:“你们是来抓我的么?”“你有没有做违法犯罪的事?”“没有啊。”“没有做违法犯罪的事,公安机关怎么会抓你呢?”一番对话后,刘某的心稍定,终于冷静了一些。

民警与骗子视频

对方埋怨民警“来得这么快”

“我们接到指令,你与疑似电信诈骗号码通话,我们是前来阻止你被电话诈骗的。你是不是接到电诈电话了,有没有转钱?”民警有些着急地问出了他最关心的问题。“没有,我把银行卡号给了‘上海公安’,刚准备给他验证码。”刘某告诉处警民警,当天中午,她接到“上海公安”打来的电话,称她涉嫌刑事犯罪,需要配合工作,需要把银行卡里的钱转到指定账户里。刘某害怕不已,赶紧听从对方指示,进行相关操作,就在最后一个步骤时,处警民警将其拦下。

说到这,刘某又担心了起来:“他们是假警察?他们都把警官证发把我看了。”民警随即对她进行了反诈宣传:“他们的手段是冒充公检法,是常见的一种电信诈骗方式。你也不想想公安民警办案,怎么可能这么随意,就靠打几个电话就解决了?都不需要当地警方协作?”

为了让刘某彻底认清骗子的面目,处警民警拿过刘某手机,和“上海公安”视频通话,电话接通后,对方是黑屏状态,而看到镜头这边是穿着警服的民警后,对方嘟囔了一句“来得这么快,完了,完了”并关掉了通话。

事实就在眼前,刘某相信了自己真是遇到了骗子。“幸亏你们来得及时,不然我卡里十多万可能就被他们骗掉了!”刘某心有余悸,连连向处警民警道谢,“辛苦你们了,警察同志!”

警方提醒

接到陌生来电勿轻信

“公检法机关办案是绝对不可能让市民直接汇款到某个账号的,根据相关程序,肯定是通过当地公安机关发协查,随后登门办理案件。”民警介绍,有时诈骗分子会准确报出受害人的身份信息,但这些信息都是他们通过不法手段从别处获取的。除此之外,诈骗分子还可以通过改号软件,将自己的号码伪装成当地号段,迷惑性很强。大家要记住:一旦有陌生人自称警察,并在电话中提出需要进行转账操作的,百分之百是骗子。

针对该起案例,警方也提醒广大群众,诈骗分子的手段日渐翻新,有时还会将多种诈骗手法糅合在一起,让人防不胜防。如果接到陌生来电或信息,千万不要轻信,更不要汇款。如无法确认是不是骗局,可咨询当地公安机关,切勿在对方的引导下向陌生账户转账,以免上当受骗。如发现被骗,应立即报警,寻求警方的帮助。(文中人物为化名)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2