首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 黄瓜敷脸可以补水保湿?来看真相

2022年06月 13日 11:52 | 来源: 科学辟谣平台

很多人喜欢用黄瓜敷脸,认为补水保湿,实际上真是这样吗?

皮肤分为表皮和真皮,其中水分70%存在于真皮,并且从真皮逐渐向表皮渗透,逐渐到最外面的角质层,然后散失到空气中,如果水分散失得比较快,那就易使皮肤干燥。

皮肤散失水分的快慢取决于我们皮肤屏障的完整性。那么,什么是皮肤的屏障呢?

我们皮肤的最外层是角质层,在角质层的细胞之间,填充有脂类物质,最主要的三种是神经酰胺、游离胆固醇、游离脂肪酸,它们填充在角质细胞间的缝隙中,构成了一个致密的砖墙样结构,防止过多的水分向外蒸发。平时常说的“补水保湿”,主要就是保护皮肤屏障的完整性。

如果只是在皮肤表面贴个水膜,那只是让角质层暂时水分增加,很快就会蒸发,要想达到保湿的目的,需要外用含有神经酰胺、胆固醇、脂肪酸成分的护肤品,增强皮肤的脂膜结构。

而外贴黄瓜,仅仅可以让角质层暂时补充水分,但是去除黄瓜片后水分会很快蒸发,无法达到补水保湿的目的。

辟谣专家:邢台市人民医院皮肤科副主任医师 程芳

复核专家:首都医科大学附属北京同仁医院主任医师 魏爱华


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2