首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

五花八门的网红驱蚊产品方法靠谱吗?可能要你失望了

2022年06月 13日 11:09 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 孟俭 文/图

“刷视频刷到的,买回后,没觉得蚊子有事,我有事了!”今日,市民居女士反映称,她一周前刷到了驱蚊的网红产品和办法,买回后反而自己的皮肤出了问题。五花八门的各种网红驱蚊产品和办法,靠谱吗?记者就此展开调查。

尴尬

按照网红办法驱蚊自己有事

“蚊香点了有烟,也不太安全。”居女士说,家中养了一只猫,点蚊香总担心夜间猫把蚊香盘弄翻了,家中如何防蚊的问题一直困扰着她。

居女士称,一周前她刷视频,刷到了一个驱蚊网红产品和办法,凝胶中混入驱蚊精油放在家中各个角落,可以使家中几个月都没有蚊子。

“按照网红推荐的数量买的,家里摆了6个。”居女士说,她买了两种香味的,一种是柠檬香,一种是玫瑰香,使用很简单,将里面的精油和凝胶粉混合在一起,再加入一些水就成了。

摆在房间中,靠近了能闻到清香,但蚊子还是有,她咨询卖家,卖家称要配合一起送的精油喷雾使用,睡觉前在身上喷洒,早上出门也可以喷洒防车内蚊虫叮咬。

“感觉蚊子没什么事,我的胳膊和腿上却有了不少红疹。”居女士说,她再联系卖家询问,卖家干脆将30元钱退给了她,还称她可能过敏了,不要再用。

调查

各种精油驱蚊产品五花八门

凝胶混入精油,放入室内确保无蚊?今日,根据居女士的反映,记者在多个短视频平台和购物平台查询,发现类似这样的产品很多,驱蚊效果的宣传也正如居女士说的那样。

部分视频和购物平台上,驱蚊网红都是示范直播,宣传也多是称放置后可以几个月无忧之类的。对于精油的成分,有的产品称从薰衣草提取,有的则称是从香茅草中提取。

“在凝胶中的精油挥发会很慢,驱蚊成分慢慢挥发,达到持续驱蚊效果。”咨询中,一店家表示,这类产品是今年最流行的驱蚊产品,市场上主要有三种挥发方式,成分都称是纯天然提取的含有驱蚊成分的植物精油,视频一搜都有不少网红在推荐这类驱蚊产品。

该店家称,一种就是类似面膜的那种凝胶混入精油,另一种则是海绵吸浸精油慢慢挥发,为了达到挥发中的气味好闻,加入柠檬、果香、玫瑰等精油调味,除了任其挥发也可买喷雾喷身上。还有一种就是含有驱蚊精油的液体,插入一根挥发棒通过挥发驱蚊。

海绵型驱蚊产品

说法

挥发一定浓度下有驱蚊效果

“有的网红不仅卖产品,还卖植物。”居女士表示,视频中有的网红还建议除了产品外,再买几盆薄荷放在家中,每天剪几片放在凝胶上,效果会更明显,精油搭配植物出售很吸引人,买的人都想享受纯天然驱蚊的效果。

宣称含有各种驱蚊精油的驱蚊产品和植物,有没有驱蚊效果?今日,记者就此咨询原扬大园艺与植保学院教授祝树德,他表示,香茅草、除虫菊等植物,确实含有驱蚊的成分,提取的精油,有一定的驱蚊效果,单纯种植等来驱蚊,效果可能令你失望。

“想达到明显的效果,则要在室内形成持续的气味屏障。”祝树德说,一定的气味浓度下,蚊子会迷失路线从而起到驱蚊效果,如果只是摆在家中任其挥发,宣传的效果有些夸大。

祝树德表示,夏夜不太热时大家多是开窗睡,风吹中很难会达到驱蚊的浓度,很可能只是摆放的位置驱蚊,其他区域仍有蚊子滋扰,更何况挥发到一定程度,成分减少也更达不到驱蚊效果。

“过敏体质的人还可能对一些植物提炼的精油过敏,喷身上防蚊皮肤会出问题。”市区一家医院急诊科医生胡方勇表示,除了过敏人群外,使用含有精油成分的驱蚊喷雾次数多了,如果是感光植物的精油,喷洒后烈日下还容易被紫外线激活“光毒作用”伤害皮肤,一定要弄清精油成分,适当环境使用才好,一旦皮肤不适要停止使用。

夏季蚊子滋扰令人心烦,怎么样才能有效驱蚊?对此,祝树德建议,可以多种方式混用,比如室内无人时蚊香驱蚊,睡觉时在床周边等喷洒如风油精等之类有驱蚊效果的产品,不要轻信宣传的驱蚊效果。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2