首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 经常服用维生素C 预防感冒作用不显著

2022年06月 10日 16:47 | 来源: 人民政协报

北京小汤山医院主任医师赵润栓表示,维生素C有帮助合成胶原蛋白、预防牙龈萎缩出血、维持免疫力等作用。但这些作用多是在人体缺乏维生素C的前提下或是体外研究中得出的结论,对于健康人意义有限,只要不缺乏就没必要吃维生素C补充剂。

平时经常服用维生素C,在普通人群中预防感冒的作用也并不显著。定期服用可能会缩短感冒的持续时间,但已经出现不舒服症状再开始服用维生素C则没有这种效果。医学界验证维生素C对于感冒的治疗效果的实验研究都无法证明其疗效,目前尚无有力的证据支持维生素C可以用来治疗感冒。大部分普通感冒都是自限性疾病,不治疗也会自愈。

其实,不管是药用的维生素C,还是保健品维生素C,还是维生素C糖果,或者是各种黑科技的维生素C产品,我们自己吃的话,只需购买时看好标识中维生素C的含量,其他没什么太大的差别。

补充维生素C首选蔬菜水果,推荐剂量是每天摄入100mg。常见蔬菜水果中每100g(蔬菜为干重)维生素C含量,两个猕猴桃、十来个草莓、一盘西蓝花,基本上就足够了。如果不能做到经常吃蔬菜水果,那可能维生素C会摄入不足,这时候可以吃一些维生素C补充剂。而出于保健目的每天吃200mg的维生素C,也就足够了。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2