首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

@高考生 警惕骗局!高考之后这些事你一定要知道

2022年06月 09日 11:15 | 来源: 互联网联合辟谣平台

目前,部分地区已经公布了今年的高考查分时间,在等待查询成绩这段时间考生和家长有哪些注意事项?高考填报志愿要规避哪些误区?

6月7日,在安徽省国家教育考试考务指挥中心,网上巡考监控大屏正在实时显示安徽省各市考点的现场情况。中新社记者 韩苏原 摄 

已有部分省份公布查分时间

2022全国高考开始日期是6月7日,但各地高考的结束时间并不一致。

广西、安徽、吉林等省份将于8日下午结束考试。部分省(区、市)由于考试科目设置不同,9日、10日也安排了部分考试科目,例如,广东、河北等地的高考在9日结束;北京、海南等省份将在10日结束考试。

目前,已经有部分省份公布了今年高考的成绩查询时间。

例如,据广东省教育考试院透露,高考成绩放榜时间依然定在6月25日左右。北京市的高考成绩也将于6月25日公布。

安徽省预计于6月24日公布各批次录取控制分数线和考生成绩。

山西省阅卷工作将于6月9日至23日进行,考生成绩、本科录取最低控制分数线(不含二C类)将于6月24日公布,考生志愿填报和录取工作随后展开,预计8月底结束。

提醒广大考生、家长警惕骗局

认准官方标识,勿信“小道消息”

每年考前,网上都会有大量涉考信息传播,各种信息鱼龙混杂。一些个人或培训机构为吸引眼球,便借机注册“山寨”公众账号,散布传播非官方来源的“小道消息”,并以此谋取利益。

【提醒】2022年,教育部会同网信、公安部门并联合多家互联网企业,继续开展“点亮权威考试招生机构官网标识”“清理互联网涉考公众账号”专项行动,以便广大考生和家长及时、全面、准确了解权威机构高考信息,避免上当受骗。广大考生和家长在网上搜索查询高考相关信息时,请认准权威机构“官方”标识(如图片、图片),谨防山寨账号或网站骗局。

勿信虚假宣传,谨防上当受骗

考试“包过保过”、双倍提升、XX天速成,或有独家“内部资源”、“命题专家”授课、保证“一次性通过”等等……这样的口号标语和招生广告,经常出现在各种考试培训机构的招生宣传当中,让不少家长信以为真,实则不同程度存在夸大宣传、虚构师资、价格欺诈、虚假广告等违规违法行为。

【提醒】广大考生和家长切勿轻信虚假广告宣传,造成不必要的财产损失。

高考志愿填报五大误区

误区1 只看分数报志愿——重要依据是排名而非分数

高考出分后,考生不能只看分数报志愿,而要参考个人在全市的排名,分析大学和专业组的具体情况,科学填报。

具体来说,查到高考分数后,考生和家长先要有针对性地搜集数据,以往的考生可能要参考最近五年的数据,分析和预测分数的大致走向。

权威数据可以从两处获取:一处是各地教育考试院官网发布的分数统计;另一处是高校官网发布的往年录取数据,招生章程是高等学校向社会公布有关信息的主要载体,是其开展招生工作、录取新生的重要依据。

填报志愿实质上是考生的生涯规划体现,家长要尊重孩子的选择,了解大学、专业和职业,引导孩子对目标专业、大学和职业有比较真实的认知,不要盲目填报。

6月7日上午,河北省石家庄市一中东校区考点外,考生们认真温习准备应考。 中新社记者 翟羽佳 摄

误区2 眼睛紧盯热门专业——选专业应以兴趣能力为基点

所谓的热门专业并没有标准,而是具有相对性和时代特征。如果一味盲目追求热门,则很有可能陷入“入学是热门,毕业成冷门”的尴尬局面。考生和家长填报志愿的时候,应该保持对热门的理性。

误区3 不服从专业调剂——避免“滑档”造成“高分低就”

“滑档”,是指考生一心想读好大学,过高地估计或忽视了自己的分数所能报考的大学层次,结果导致所报考的院校和专业分数都不够,出现档案没有投递到所报考的所有志愿的情况。

“退档”是指虽然考生的档案已经被投递到某大学,但是考生没有选择“服从专业调剂”,出现:(1)相对于考生所报考的具体招生专业(类),考生的分数较低;(2)考生体检不合格,所填报的招生专业(类)体检受限等情况,大学无法录取该考生,导致考生档案被退回的情况。

很多家长往往认为“平行志愿提档不退档”,却忽略了“体检合格且服从专业调剂”这个前提。

误区4 进了大学再转专业——建议考生慎重选择合理规划

对大部分考生来说,转专业是可行的,但却需要花费一定精力和时间成本,希望考生慎重选择,合理规划。

误区5 死磕征集志愿“捡漏”——应理性对待高招“复活赛”

在高招录取期间,如当前批次高校招生计划未完成,将根据情况征集考生志愿。征集志愿和下一批次志愿不冲突,它的填报和录取都在下一批次志愿填报和录取开始前进行。填报征集志愿的考生需要同时满足两个条件——超过当前批次分数线且未被录取。已经被高校录取的考生不能参加征集志愿。

想在征集志愿填报中“捡漏”的考生,有不少是出于征集志愿可能会降分的考虑。有降分的可能吗?的确有。不过,征集志愿填报是一个重新洗牌的过程,是考生重新排队的过程。在征集志愿的填报与录取中,专业分数线有可能降,也有可能升。

来源:中国新闻社(cns1952 编辑:贾雨沁)综合自中国新闻网、教育部、北京日报


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2