首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“六月黄”比不上“五月苦”?“大补”蟹到底靠不靠谱

2022年06月 08日 17:11 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 孟俭

秋风起,蟹脚痒;最美不过“六月黄”……这是很多人对螃蟹的印象:要么阴历六月吃,要么等到秋高气爽时。才阴历五月,就有一群家长忙着找寻“五月苦”幼蟹,甚至传言这时期的蟹更适合给孩子“大补”,“六月黄”比不上“五月苦”?记者就此展开调查。

诧异——

有人倒卖“五月苦”幼蟹

“这个时候,螃蟹居然开卖了。”今日,市民陈女士反映称,有人联系她,问要不要买些螃蟹给孩子补补身子。

陈女士称,在她的印象里,吃螃蟹最起码也是阴历六月以后,俗称“六月黄”,多数吃螃蟹的时间应是秋季中秋节前后。

这时突然有人向她推销螃蟹,陈女士有些诧异,一番询问才弄明白,原来这个时期的螃蟹叫“五月苦”幼蟹,传言最适合孩子吃。

“孩子快要中考了,还真想买点给孩子补补。”陈女士说,价格倒不是很贵,就是担心未必像传言说的那样“大补”。

这个时期的小螃蟹到底有着怎样的“大补”功效?陈女士称,她咨询了多位老人,老人都没听说过,还笑称现在年轻人越吃越“精”了。

探源——

有家长到处寻收“五月苦”

按照螃蟹的生长周期,“六月黄”只是螃蟹的“少年期”,成熟期要到九十月份,五月的生长期,按理说也只算得上螃蟹的“幼童期”,开卖的小螃蟹又都是从哪里来的?

“我自己找塘子买的,买少人家不卖,就喊其他家长一起买。”今日,根据陈女士提供的卖家联系方式,记者联系上了卖螃蟹的徐女士,她称,寻到可以卖幼蟹的塘子,人家未必肯卖。

徐女士称,如果量多一些,养殖螃蟹的人才会捞一些卖给她们,她也是听说这个时期的螃蟹最适合给孩子补身子,才到处找寻“五月苦”,出售的量比“六月黄”还要少得多。

“她们说能寻到‘五月苦’的时间也就一两周,再迟就没人卖了。”徐女士表示,头一次听说“五月苦”,没想到还这么受到家长的青睐。

说法——

有些清苦,或密度高淘汰

正在生长的螃蟹,缘何不等成熟期再卖?针对有家长忙着买“五月苦”螃蟹,记者联系上对养殖螃蟹非常熟悉的景先生,他表示,这个时期的螃蟹,蟹黄只有小拇指般大小,肉小壳也薄,吃起来确实有些清苦。

“正常的养殖户是舍不得卖的,还在长着,等阴历六月和秋季卖。”景先生表示,即便是“六月黄”很受市场青睐,养殖户那时也舍不得捞了卖,因此“六月黄”的上市量也比较少。

景先生表示,这个季节有幼小螃蟹卖,要么是在河道等区域捞到的,要么是养殖过程中养殖户发现密度较高,担心成熟期螃蟹重量,捞出一部分品相等不太好的,调整养殖密度,一般这个时期是不会捞出来卖的。

提醒——

可以吃,“大补”不太靠谱

家长忙着找寻“五月苦”给孩子补身子靠谱吗?今日,记者就此咨询我市老中医郑俊谦,他表示,螃蟹属于优质蛋白食物,只要孩子对螃蟹不过敏,是可以少量吃的。

郑俊谦表示,螃蟹的蛋白质属于异体蛋白,通常有过敏体质的人吃了容易过敏。螃蟹性寒,吃多了也容易引起不适。不过,幼蟹对孩子“大补”的说法,有些不太靠谱。

“平时对孩子的饮食,还是应以清淡、均衡为主。”市区一家医院急诊科医生胡方勇表示,靠吃几顿小螃蟹就指望着多滋补身体显然有些夸大了。对于考生来说,也没必要过于改变饮食结构,比如突然增加海鲜、大肉的摄入,引起不适反而得不偿失。

胡方勇称,传言小螃蟹更适合孩子可能是一些家长觉得成熟期的螃蟹寒性重,幼小螃蟹寒性轻,不管怎么样,都不建议短期过量摄入来达到“大补”的效果,饮食的滋补是长期均衡坚持的影响。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2