首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

市民来电:樱花树结出的果实是樱桃吗?

2022年06月 07日 16:00 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 张孔生 文/图

近年来,扬城的樱花越来越多。最近记者接到一些读者的电话,他们说,扬城一些樱花树开始结果,樱花树结的果实是不是樱桃?

现场:樱花树结出小葡萄样的果子

樱花树是一种优质的园林观赏性植物,被栽种至庭院及道路旁,起到美化环境的效果。扬城也有不少樱花大道,根据读者的提示,在现场记者看到,不少樱花树真的挂果了。

樱花树结的果是啥样? 记者发现,烂漫的樱花早已不见,树上已长出一片片绿叶,而在叶片之间,一个个果实也露了出来,有的呈暗红色,有的呈浅红色,在太阳的照耀下,煞是好看。这些果实很小,像小葡萄。

附近的园艺人员告诉记者, 樱花树的果实呈圆球状,比较小,直径在0.5厘米左右。起初表面的颜色为红色,之后变成紫褐色或黑色。一般在5-6月份成熟。果柄较长,长度在3-4厘米。

追问:樱花树结出的果实是樱桃吗?

樱花树结出的果实是樱桃吗?“樱花树的果实虽然和樱桃有点相似,但并不是我们经常吃的那种樱桃,两者是不同的物种。樱花树和樱桃树也是两种不同的树,樱花不是樱桃的花,樱桃也不是樱花的果。樱桃与樱花在开花的时候完全不同,樱桃的花开为白色,果实成熟为鲜红色,樱花花开为粉色及白色,其中以粉色最为常见,结出的果实为黑色,并且体型小巧。”园艺人员告诉记者。

“从植物分类学而言,樱花树与樱桃树是近亲,樱桃和樱花都是蔷薇科植物。单瓣的樱花与樱桃树开的花花型相似,结的果实也相似。但樱桃是果树,而樱花树则是以观花为主的树木。”园艺人员告诉记者,樱花树结出的果实较小,虽然没有毒性,但有点苦,而且皮多肉少核较大,入口有酸涩感,营养价值较低,没有食用价值,加之市区汽车尾气及其灰尘较多,观赏树的果实容易被污染,特别是樱花树系园林绿化树木,经常会喷洒农药,所以日常不建议食用其果实。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2