首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

凉风习习的高架下,这样纳凉有些险!

2022年06月 07日 09:39 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 孟俭 文/图

“这几天闷热,每天都能见到有车停下纳凉。”今日,市民钱先生反映称,江平快速路高架下,白天一路都能见到不少违停歇息的车辆,有货车也有私家车。记者就此展开调查,发现闷热天高架下纳凉乱象确实不少。

反映——

前方车停下纳凉险些撞上去

“远远就看到了,以为那辆货车会一直往前开,没想到停下来了。”钱先生称,经过江平快速路高架下路段时,自己低头看了一下手机,一走神险些撞到货车尾部,等骑到前面一看,货车司机已翘着腿在车内歇息。

钱先生表示,这辆货车停靠的地方是非机动车道的内侧,占据了大半的非机动车道路面,他上前询问司机为何突然停下,司机竟称高架下比较凉快,停下纳凉,一会就开走。

“从江平快速路骑到润扬快速路,一路上高架下的纳凉车不少。”钱先生说,在一处封闭的缺口处,停了6辆车,三辆货车和三辆私家车,在另一路段的机动车道边,两辆私家车停在机动车道边。

“都没有显示灯,后面更没有警示牌等东西。”钱先生说,观察中他发现,司机都开着车窗,要么在驾驶室睡觉,要么在驾驶室内刷手机,全然不顾有车辆不时经过。

对此,钱先生表示,天气越来越热,随着高温天的到来,高架下如果任由这些车辆违规纳凉,时间一久,违停的车辆可能会越来越多。

探访——

一路都见到不少违规纳凉车

接到反映后,今日中午和下午,记者沿着润扬快速路和江平快速路探访,发现确实如钱先生说,部分高架下有车辆违停,停车的高架下路段未有任何可以停车的标识。

探访中,记者发现,梅苑双语学校门前附近路段的机动车道上,一辆白车停靠在机动车道边,一女司机在车内刷着手机。不远处的另一处高架下,一辆货车停在非机动车道内侧,司机正翘着腿睡觉。

随后,记者在江平快速路高架下一封闭缺口处,见到了4辆违规车,分别是两辆货运车和两辆私家车,车上的司机要么在刷手机,要么在睡觉,车窗开着,享受着阵阵凉风。

“天有些热,困了休息一会。”在现场,记者上前询问,一司机表示,高架下比其他地方要凉快得多,每天他们都会在高架下选一处停靠歇息一会,部分停车的地方是规划中预留的缺口,尽管封闭,但乱停还是容易占据不少机动车道路面。

一路探访,记者还发现,不仅司机违规停车纳凉,还有部分骑非机动车市民图凉快,在桥下的机动车道上骑行,不时有车辆从其身边开过,险象环生。

提醒——

图凉快违规纳凉出事要担责

“夏天高架桥下确实凉快,遮阴效果明显。”江平快速路附近小区居民秦先生称,夜间还有小区居民横穿机动车道到桥下绿化带边纳凉,桥下的风如过堂风,比较凉爽。

秦先生表示,高架下的空间其实有部分已规划成了停车场,如扬州职大附近的一处高架下就是停车场,如果只是想停靠歇息一会,这些车可以停到停车场内开窗歇息,既安全也省心。

“货车、私家车违规停在非机动道路边,非常危险。”秦先生觉得,现在很多骑行人的骑行中不仅速度快,还有时不时看一下手机的不良习惯,一旦撞上去,后果不敢想象,夏季到来,希望这样的违规纳凉越少越好。

随后,记者将江平快速路和润扬快速路下的违停、违骑乱象向12345进行了反应,工作人员表示,将会集中向交警等部门反映此事,便于对违章纳凉乱象开展整顿。

针对高架停车和违规骑行“纳凉”乱象,江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,不管是路边肆意停车歇息还是机动车道上骑行,都违法了道路交通安全法的相关规定,一旦发生交通事故,也要承担相应的责任,出事了得不偿失。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2