首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 验钞手电筒能检出食物中的黄曲霉毒素?

2022年05月 31日 16:55 | 来源: 科学辟谣平台

流言内容:黄曲霉毒素在紫外线下会发出荧光,可以用验钞手电筒检测。

真相解读:这种所谓的检测方法并不准确。首先,除了黄曲霉毒素,很多细菌、真菌,甚至卫生用品及维生素A都会在紫外线下产生类似的荧光,仅凭荧光确认容易造成误报,同时还会令人焦虑感增加。其次,就算食物中含有黄曲霉毒素,毒素含量往往非常低,验钞手电筒加上肉眼根本无法辨别,必须用专业的高精度荧光光度计才能测量。在日常生活中,要避免将食物储存于潮湿环境,不吃霉变或存放过久的食物,不吃缺乏品控的非正规途径的加工食品(如自榨油)。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2