首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 将双腿抬高,能让心搏骤停者恢复心脏跳动?

2022年05月 31日 16:54 | 来源: 科学辟谣平台

流言内容:双腿抬高能够让下半身的血液回流,增加血液供应,使患者心脏恢复跳动。

真相解读:抢救心搏骤停的患者时,应当第一时间进行心肺复苏。这则流言可能出自对医学界争议的误读,因为过去医学界曾认为,做心肺复苏时,将患者腿部抬高,可能有助于血液回流,强化心肺复苏抢救的效果。但是该方法影响血液流动的持续时间较短,只有不足1分钟,且效果缺少充分的临床证据,所以自1992年之后,心肺复苏相关指南上就移除了这一操作。目前虽仍有医生在研究和验证抬高腿部对心肺复苏的辅助作用,但往往会在设施完备的医院中进行,而一般的院外急救指南里并不会建议这么做,因为可能耽误抢救。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2