首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

勿让谣言成为次生灾害:“2022年度涉防灾减灾辟谣榜”发布

2022年05月 31日 09:22 | 来源: 互联网联合辟谣平台

“2022年度涉防灾减灾辟谣榜”于2022年5月31日在北京发布。该辟谣榜由中央网信办举报中心、应急管理部新闻宣传司指导,新华网、中国应急信息网、中国互联网联合辟谣平台共同发布。

近年来,随着工业化、城镇化快速推进,社会运行系统日益复杂,安全风险不断增大。台风、洪涝、地震、火灾、泥石流等严重影响了人们的生存环境,防灾减灾、抗灾救灾成为我们必须面对和化解的重大课题。然而,当灾情发生时,往往伴随着一些缺乏事实依据的传言,一些误导自救的方法,甚至一些人云亦云的所谓高招妙招,很可能让人们在遇到灾害之时愈加危险,造成一定程度的社会恐慌,甚至付出重大财产损失乃至生命的惨痛代价。

新华网、中国应急信息网、中国互联网联合辟谣平台共同发布“涉防灾减灾辟谣榜”,通过对2021年5月至2022年4月涉防灾减灾类谣言的盘点,梳理出《“地震云”和动物异常行为都是地震先兆?“预言”某地将发生地震可信吗?》《遇到火灾开门就跑?火都能用水灭?汽车在气温高时才会自燃?》《闻到燃气臭味后开灯或开火检查?油烟机要加贴塑料膜?》《暴雨后城市的自来水不能喝了?》等8大防灾减灾类典型谣言,涉及地震、火灾、极端天气等相关方面的内容。“辟谣榜”旨在澄清谬误,传递真知,提升全民安全意识,构筑防灾减灾的“科学堡垒”,构建抗灾救灾的“群众长城”,正确应对灾害,守护美好家园。

来源:新华网、中国应急信息网、中国互联网联合辟谣平台


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2