首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 想要苗条身材,“爆款”减肥药真的靠谱吗?

2022年05月 27日 16:13 | 来源: “健康上海12320”微信公众号

在各类减肥方法中,减肥药以价格实惠、方便、“安全放心”等广告宣传用语,受到众多减肥人士的青睐。然而,减肥药真像宣传中那样安全可靠吗?

今天,我们就跟随复旦大学附属中山医院药剂科郑乐艺医生来了解减肥药。

减肥茶

在某些减肥茶的主要成分中勉强可以起到减重效果的,唯有决明子与番泻叶这两味中药会引起强烈腹泻,且只有短期减重的效果。想凭借泻药来达到减肥的目的,无疑是治标不治本。

长期服用此类减肥茶,可能会导致尿潴留、恶性血压变化、药物性肝损伤等。因此,喝减肥茶并不能科学、安全地起到减肥作用。

左旋肉碱

左旋肉碱又称L-肉毒碱,是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸,其来源于牛肉、猪肉等红色肉类,本身不具有减肥功效。

人体燃烧脂肪释放能量的场所是细胞结构中的线粒体。脂肪在进入线粒体的过程中,首先要突破的是线粒体膜,但是长链脂肪酸通不过这道障碍,左旋肉碱就起到“搬运工”的作用,把长链脂肪酸一点一点地搬运到屏蔽外送给线粒体,让它进一步氧化。因而左旋肉碱只是一种运载工具,至于到底消耗多少脂肪并不取决于左旋肉碱,而是取决于消耗多少能量。因此,想要达到减脂效果,必须配合运动。

酵素

酵素这个词是舶来品,来源于日本,其实就相当于我们说的“酶”,是具有生物催化功能的生物大分子,即生物催化剂,能够加快生化反应速度。

它虽然是人体必不可少的成分,却基本没有很多商家所宣传的作用,只能在自身被胃分解前促进一下消化。

目前市面上存在不少植物酵素、蔬菜酵素,在商家宣传中其功效非凡,然而其营养成分与效果和新鲜蔬果相比也相差无几,价格却往往是后者的几倍甚至几十倍。所以,与其服用酵素,不如每天多吃些新鲜蔬果。

友情提示:

上述这些市面常见的减肥药物,其效果基本上达不到其宣传所述,甚至没有效果。商家利用“容貌焦虑”进行营销,抓住人们想轻松瘦身的渴求。然而,想要减脂瘦身,离不开的还是那句老话“管住嘴,迈开腿”。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2