首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

江苏发布外来入侵物种名录,看看扬州有哪些

2022年05月 23日 15:15 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 向家富

为了加强全省外来入侵物种管理、监测与防治,保障全省生物安全、生态安全与粮食安全,江苏省生态环境厅、省农业农村厅共同编制《江苏省外来入侵物种名录(第一批)》(以后简称名录),共有32种外来入侵物种被列入名录。而根据“名录”,扬州有记录的外来入侵物种有16种。

看看扬州有记录的外来入侵植物有哪些

根据“名录”,扬州有记录的外来入侵植物共有7种,分别是喜旱莲子草、凤眼蓝、加拿大一枝黄花、小蓬草、一年蓬、圆叶牵牛、垂序商陆。

这些有记录的外来入侵植物中,比较常见且分布较多的有喜旱莲子草、加拿大一枝黄花、一年蓬。

凤眼蓝

喜旱莲子草最初作为马饲料引入,随后逃逸,成为常见的恶性杂草。虽然名字中有“喜旱”两个字,但实际上,它不仅能在旱地上生存,在湿地和水中也能生存,在水中大量繁殖生长后,会堵塞河道,影响交通;喜旱莲子草在水体中腐烂后,还会污染水体。当喜旱莲子草大量生长时,也会影响其他动植物的繁衍生息,从而影响生物多样性。

加拿大一枝黄花

加拿大一枝黄花也是一种恶性杂草,它既种子繁殖(种子量非常繁多),也能无性繁殖(通过地下根茎蔓延生长)。也正因为如此,加拿大一枝黄花很难彻底清除。在扬州一些荒地,常常有大面积加拿大一枝黄花,是扬州重点防范的外来入侵物种之一。

一年蓬,也是一种很容易大量繁殖的恶性杂草。近年来,记者探访发现,苗木基地以及绿化草坪上,一年蓬已较多见。

看看扬州有记录的外来入侵动物

根据“名录”,扬州外来入侵动物有福寿螺、美国白蛾、草地贪夜蛾、松材线虫、美国大蠊、德国小蠊、牛蛙、巴西红耳龟、克氏原螯虾等9种。其中,美国白蛾、美国大蠊、德国小蠊、克氏原螯虾等分布较广泛;而福寿螺、草地贪夜蛾等影响也日渐增大。

美国白蛾

美国白蛾自进入扬州后,迅速扩大地盘。去年,它们甚至进入城区,危害了法国梧桐。

美国大蠊

美国大蠊和德国小蠊,就是人们俗称的蟑螂,它们是较常见的卫生害虫。

小龙虾

克氏原螯虾俗称小龙虾,尽管是人们喜爱的餐桌上的美食,但在野外环境,小龙虾对本地生态系统有着重要影响。

福寿螺

福寿螺近年来在扬州西南较多见,而且“地盘”越来越广泛。繁殖季节,福寿螺会把猩红色卵块产在河岸上,很容易辨认。

草地贪夜蛾是近年来才进入扬州的害虫,跟美国白蛾一样,是我市重点防范和防治的害虫之一。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2