首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

寒假将至,这份学生“防诈宝典”请收好

2022年01月 14日 09:39 | 来源: 扬州发布

通讯员 周晖 杭恩宇 谢海洋

扬州发布记者 葛学涛 黄静 赵雅琼

目前,多所高校已经放寒假。学子们在享受假期的同时,一定要注意,骗子“没有假期”。寒暑假时期也是诈骗分子最容易“得手”的时候。对此,扬州市反通讯网络诈骗中心总结了三类寒暑假高发的诈骗类型,以此提醒广大学子注意防范。

骗局一

盗号后假扮“朋友”

最近,扬州的肖同学因为一声“朋友一生一起走”,损失了4800元。

当时,肖同学在QQ上收到好友发来的求助信息,称亲戚在医院急需一笔钱,请肖同学先垫钱转账。出于对同学情谊的信任,肖同学未有迟疑,立即微信转账。因第二天迟迟未收到钱,他这才想到电话联系同学,却被同学告知QQ被盗,自己根本没有向他借钱。最终,肖同学损失4800元。

针对该起案例,警方提醒,接到好友的转账、帮忙代付等请求时,一定要及时通过电话、视频或见面等方式,确认对方是否为本人,切勿直接转账或付款。如发现自己QQ被盗,应及时提醒亲友,以免他人上当受骗。

骗局二:

利用假“游戏交易平台”

进入寒暑假,学生们玩游戏的时间多了起来,网络游戏类诈骗也随之增多。小学生会因为免费领皮肤、装备被骗,中学生、大学生则大多会因为买卖游戏号、装备被骗。

近日,爱好游戏的大学生陆某想在过年前出售游戏账号赚上一笔,于是在闲鱼平台上卖游戏账号。很快,他收到一条留言称要购买,但要上对方提供的平台交易。然而,陆某在上述平台完成交易想要提现时,遇到了“麻烦”。平台客服称其操作失误,导致账号被冻结,需要交钱解冻才能提现。就这样,陆某稀里糊涂地进行了多笔转账,最后才意识到上当受骗,共计损失50000余元。 

针对该起案例,警方提醒,网络交易时要擦亮眼睛,要选择信誉有保障的交易平台。对对方提供的交易网站或支付链接,应随时保持戒备心,不要随意透露自己的身份信息和银行账号,以防被骗。

骗局三:

动动手指就能赚钱?

许多学生在寒假空闲时间会选择去兼职。他们获取兼职信息的渠道,多半是通过网络搜索或朋友介绍加入兼职群。而这些群里的兼职信息,有些看起来特别“诱人”,如“动动手指刷单就能轻松赚,日赚几百很轻松”等。但注意了,此类广告,正是刷单类诈骗的嫌疑人抛出的“诱饵”。

起初,受害人会收到一些点赞之类简单任务 ,成功领取小额红包。接着,会收到一两笔小额刷单任务,获得几十块的收益。但之后,诈骗分子会要求受害人加大垫资的数目,完成一笔又一笔所谓的“任务”,想提现是根本不可能的。

警方提醒,任何要求垫资的兼职刷单都是诈骗,不要有“贪图小便宜”和“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信所谓的高额回报。想兼职工作,要去正规的招聘、中介平台和公司,签订正规的劳务合同,以保护自己的合法权益。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2