首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

新年盲盒又出新花样,当心假“捡漏”真“钓单”

2022年01月 12日 11:00 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 孟俭 文/图

临近春节,一度被曝光过的快递盲盒和集卡盲盒销售又花样翻新了,海外盲盒、拼物盲盒成了春节前热销。

当心!已有市民花了2000多元狂购盲盒捡漏疑被“钓单”,各种店家介绍的“交流群”要留神。

反映

缺配件让补给被钓单

“花了三四个小时拼,拼完了继续买。”今日,市民钱女士反映称,女儿已经花了2000多元买拼物盲盒,她发现孩子买这类盲盒有些上瘾,为了抢到心仪的盲盒,老在手机下单抢购。

钱女士称,女儿购回的盲盒,里面的东西类似于积木拼搭,就是一堆没有产品标识的配件,按照提示一个个拼装,最后拼装成卡通人物或动物等物品。一堆配件,少则上百个,多则几百个。

“感觉上当了,她却不相信。”钱女士说,她发现女儿购回的盲盒,往往拼到最后会缺一两个配件,眼看耗费几个小时拼出个残缺品,联系店家补配件,店家就会以几毛钱的配件发一次不值当为由,让她再买个盲盒一起发货。

缺少配件,难道不应是店家免费补寄吗?一来二去,钱女士觉得,这是店家在玩“钓单”,缺少的配件是饵,再购一次才是真。

质疑

怀疑群中不少是炒托

钱女士说,临近春节,她发现,女儿不仅买这类拼物盲盒,还买各种海外盲盒。里面的东西有些旧,对方解释说,是库存原因。女儿向店家反映后,就会被店家添加到交流群中,建议她将东西在群里二次转卖,转给想要的买家。

钱女士表示,无论拼物盲盒还是海外盲盒,这些店家都有类似的交流群,这些群有诱导性购物的嫌疑。“你9.9元拍到的一个盲盒,转到群里,有人出价50元买。”钱女士说,拼物盲盒也是,如果拼出的不是自己喜欢的卡通形象,可以在群里交换。

女儿乐此不疲,钱女士却觉得这里面水很深。因为女儿卖出的次数少,反而买的次数比较多,群里各种询价很热闹,可能有不少店家的托,偶尔买几次吊着买家的胃口。

调查

海外拼物盒节前热销

时下,各种盲盒“陷阱”被曝光不少,其中就有快递盲盒,店家多是称无主、遗落的快递,花几元就能捡漏几十元甚至上百元的东西。被曝光后,这类盲盒店家在很多购物平台已搜索不到。

不过,根据钱女士的反映,记者在多个购物平台以“春节盲盒”等关键词搜索发现,仍能跳出不少快递盲盒,不过,这些盲盒打着“外贸快递”的幌子。

“之前很多称无主快递的,被各物流公司否认,信誉降低了。”咨询中,一店主坦言,被曝光后,不仅影响了销售,也遭到平台整顿。海外盲盒其实也是快递盲盒,都是称受疫情影响外贸订单取消,发往海外的快递积压,亟待春节前清仓,以盲盒形式售出。

调查中记者发现,尽管根据“快递盲盒”等关键词搜不到店铺,但若通过“盲盒”等模糊字眼搜索,仍能跳出不少类似的店铺。临近春节,不仅海外盲盒热销,各类拼物盲盒也销售火热。

提醒

新花样老套路要当心

“海外和拼物在春节前热销,还是迎合了捡漏心理。”江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,拼物可以作为春节礼物送人,外贸订单往往给人质量靠谱的印象,春节盲盒式清仓诱惑不小。

据介绍,盲盒流行后各种营销手段层出不穷,其实多是新花样老套路。如海外盲盒和快递盲盒就是一个套路,很可能上面的快递信息都是假的,即便有真,也涉嫌侵犯个人信息。

“无论是什么样的盲盒,都应保证盲盒里面东西的质量。”邵佳权表示,如果里面是三无产品,那店家就涉嫌违反产品质量法、侵害消费者的知情权;如果是缺配件的,则涉嫌侵犯消费者的公平交易权。

不过,盲盒式营销往往以低价捡大漏为噱头,拼物类的往往还会有一群人跟风热炒,即便出现缺失配件或是三无产品,多数消费者往往会有自己运气不好、花小钱没捡到大漏的想法,不了了之。

“轻易不要加入店家的交流群,有什么事可购物平台上交流解决。”邵佳权提醒,加入交流群,可能导致消费者取证难,店家也有规避平台监管之嫌。给消费者维权增加难度的同时,群中也真假难辨,容易被各种所谓买盲盒赚钱的“玩家”诱惑。购买盲盒,还是应理性。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2