首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

被骗后千万不要在网上搜索这句话!

2022年01月 07日 09:49 | 来源: 互联网联合辟谣平台

现代人的生活离不开网络

吃穿住行一网搞定

甚至网聊替代面聊

解决了部分人士的“社恐”问题

但你若遭遇网络诈骗后

也企图运用网络求助

↓↓↓

搜索以上问题后

你大概率会面临以下三种情况

1

“黑客”来啦!

你会收到热心群众

这样或那样的回复

网友的热心不止于此

还会给你一个联系方式

说是这位黑客帮他追回的

如果受害者轻信了黑客的身份,那么他接下来的话也不会让人起疑心。仗着普通人对黑客技术知之甚少,装成黑客的骗子瞎编起来也肆无忌惮。这位名叫“黑科技”的黑客表示,追回方式是“技术破解”,并且承诺100%追回。

网友被追回诈骗的血泪教训

2

“追回中心”来啦!

江苏扬州王女士因深陷投资诈骗损失了14万多,被骗后的王女士并未拨打110,而是同样进行了网上搜索,网页上跳转了法律咨询页面,王女士将被骗经历告诉了对方,对方让她加“追回中心”联系方式。

王女士将转账截图等证据发给对方,没多久对方就发回了一张截图称被骗的14万余元已经到王女士卡里了,但钱暂时被冻结需要充值成公司的会员才能解冻。王女士信以为真,向对方提供的账号转账了1万元。

3

“公安机关”来啦!

很多被害人在搜索过程中,往往会被网页中弹出的”网警“吸引,普遍认知觉得这是网上办案的警察。但其实”网警“是从事网安工作的警察,他们并不会在网络上受理诈骗案件,也不会帮你追回被骗的钱。骗子们看起来都有模有样,不管是名字、头像甚至空间都营造出“我是真警察”的气氛,其实图片都是网上找的。

当你添加了”网警“

”网警“就开始线上办案了

流程看起来很规范也相较专业。大约等个一天半天对方就说有结果了,已经将骗子的账户冻结住了,但要把钱从骗子账户转回来需要“带动资金”。这“带动资金”可就没底了。

有些人对网络诈骗还有些了解。不寻找”网警“,直接搜索“国家反诈中心”,添加了“反诈中心”工作人员的联系方式,结果还是要将钱转入“安全账号”。

如果遇到此类骗局,

请第一时间报警!

来源:法治日报微信公众号、新晚报、江苏网警、南通网警


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2