首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

仪征检察官明察秋毫“揪”出8起隐案

2021年12月 30日 10:36 | 来源: 扬州发布

通讯员 李星 王小燕 扬州发布记者 林倩雯

在没有接到报案的情况下,如何能够破案,还被害人一个公道?近日,仪征市检察院在办理一起电信诈骗案时,充分利用认罪认罚从宽制度深挖8件电信诈骗隐案,追加认定犯罪事实及犯罪金额,并督促犯罪嫌疑人认罪悔罪,成功追回赃款3万余元。

8笔交易有“猫腻”

这本是一件普通的电信网络诈骗案。2021年6月,公安机关将案件移送至仪征市检察院审查起诉。相关证据显示,在2020年7月至8月间,犯罪嫌疑人陶某通过QQ、米聊等网聊平台,以刷单返利为由,骗取5名被害人支付会员费、刷单费等费用,共计人民币1.1万余元。

承办检察官在审查涉案交易账户的流水时,发现了“猫腻”。在该账户上,有8笔疑似其他被害人被骗后的打款明细,因为这几笔交易数目特定,且滞留账户时间较短,资金流向也与已经追诉的5起犯罪基本一致,很有可能也是陶某实施的诈骗行为。但问题是,这8笔交易没有被害人报案。

没有被害人报案,这8笔交易难道真的是巧合吗?承办检察官也注意到,陶某在供述中,提及这8笔交易,总是支支吾吾,无法自圆其说,不承认这是其诈骗的事实。检察官立即调整办案思路,引导侦查机关将查询涉案汇款账户的卡号与户名身份相结合的方式进行碰撞研判,以明确汇款人的身份,并采用电话逐一回访的方法,向这8笔钱款汇款人进行核实。

果然,一举查明认定了另外8起被害人案发后未报案的隐案。

督促认罪认罚并成功追赃

“在讯问陶某时,他对此前已认定的5起犯罪事实如实供述,并希望检察机关适用认罪认罚。”承办检察官介绍道,“我们紧紧抓住他想获得从宽处罚的心理,充分发挥认罪认罚的激励作用,明确告知适用认罪认罚从宽处理的前提条件和相关法律规定。”

而就在陶某出现畏罪、矛盾的心理时,承办检察官又找准时机,向其开示公安机关调取交易流水等书证。面对已经基本查明的事实,陶某最终如实供述了8起诈骗隐案,并积极退赃退赔。

不过此时,加上8名被害人被骗的金额,陶某的犯罪数额达到了“巨大”,对其量刑产生了较大的影响。

“考虑其在审查起诉的认罪认罚阶段如实供述了隐案漏罪,对于最终认定追加犯罪事实起到了重要作用,且积极退赃,我们在适用认罪认罚时,在法定幅度内给予其较大幅度的从轻处罚,并提出了相对较轻的量刑建议。”承办检察官介绍,之后,陶某完全接受检察机关追加认定的8起犯罪事实,并签署了认罪认罚具结书。

“近年来,电信网络诈骗犯罪的多发高发已严重损害了人民群众利益,严重危害了社会和谐稳定。”仪征市检察院相关负责人表示,检察机关作为打击治理电信网络诈骗犯罪的一支重要力量,始终密切侦诉协作,对侦查阶段未予认定的隐案漏罪,充分发挥诉讼监督的主导作用,用足认罪认罚引导和激励的作用,及时开示证据、说理释法和教育激励,打消犯罪嫌疑人的侥幸心理、抵触心理、畏罪心理,引导其自愿认罪,如实供述隐案漏罪,及时查清全部犯罪事实,有效地提升办理电信网络犯罪案件质效。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2