首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“领导”亲戚公司这边急需资金周转,请他帮忙垫付!

2021年12月 29日 15:01 | 来源: 扬州发布

通讯员 扬公轩 扬州发布记者 葛学涛 黄静 赵雅琼

“朱总你好,我是XXX,这是我的生活微信号,请通过。”今年四月的一天,扬州某公司总经理朱先生突然收到一条微信好友申请,对方自称是扬州某部门的书记,朱先生一看头像确实是本人,便通过了该好友申请。没想到等待他的却是一场巨大的灾难。

“最近公司情况还好吧?疫情应该对你们影响挺大的。”对于“领导”突然的嘘寒问暖,朱先生有些诚惶诚恐。“谢谢领导关心!托您的福,都挺好的。”整整半天时间,“书记”与他相聊甚欢,“有机会到你们那儿看一下,公司有什么困难随时和我说。”没想到,“书记”对公司的情况这么重视,这不免让朱先生有些激动。

“对了,想请你帮我一个小忙,家里亲戚公司这边急需资金周转,我不方便用自己的名字直接汇到他们账户,我先汇给你,你帮我转给他。”对于“书记”的私人请求,朱先生自然是没有一丝一毫的推诿,没来得及多想,便满口答应。“我已经转给你了,但是好像有延迟,他们那儿等不及了,你先给我转过去。”“书记”似乎有些着急,朱先生便安排会计先转了90万元。“他那边说不够,你再转80万过去。”就这样,在对方的一再要求催促下,该公司分四次共转了240万元!

然而几个小时过去了,“书记”称要汇给的该公司钱却一分未到账,朱先生越发觉得不对劲。在进一步的核实下,终于意识到自己已经受骗!焦急的朱先生赶忙拨打了96110,寻求反诈中心的帮助。

接到求助后,民警立刻开展资金追查,此时这几笔汇款已被诈骗分子分散到几十个不同的子账户。民警对涉案资金一查到底,并冻结全部涉案账号,赴多省开展调查和资金返还工作。经过数月的奋战,已为该公司成功追回一百多万元。

“没想到还能领回被骗资金,不敢想象!”“太感谢我们的民警同志了!”12月10日下午,扬州市反通讯网络诈骗中心举办下半年全市涉诈资金集中返还活动,朱先生作为受害人代表受邀参加活动。对于自己的经历,他依然后悔不已,但同时,他更加感激的是反诈民警不分昼夜的努力,“我要亲手将锦旗交到他们手里。”

本次活动集中返还群众被骗资金共2384.91万元,涉及被骗群众295名,这也是中心今年以来第三次举行集中返还。据悉,今年以来,扬州电诈案件发案同比下降23. 2%,经济损失同比下降27. 3%,预警劝阻达106.7万人次,全市共破获电诈案件1142起,刑拘电诈犯罪嫌疑人1088名,取得了阶段性成效。

天下无诈、万家安宁,是全体反诈民警的心声。像朱先生这样遭遇电信诈骗的群众还有很多。这条路注定是漫长而艰苦的,“一秒也不能等,一分钱也不放弃”,守护人民群众财产安全的战斗不会停止,因为诈骗不止,反诈不休!


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2