首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

女友微信发来男声?小心,这类APP存隐患!

2021年12月 29日 10:10 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 孟俭

近日,市民严先生反映,深夜女友通过微信发来一段男的声音,他一分神险些撞上路中间的护栏。一再追问才弄明白,原来是女友下载了变声APP,将自己的声音变成男声气他。

严先生说,他问了身边不少同龄人,很多人都玩过变声。记者在多个手机应用市场查询发现,变声APP多达几十个,不少变声APP的下载使用量已突破千万次,很多软件都预设了不少变声“模板”,如大叔型、萝莉型、小哥哥型、小姐姐型、女变男、男变女等。

记者下载其中一款变声APP,发现可以先免费试用一段时间的语音包,此外,可以先录制下自己的语音,然后通过选择想要变声的类型,一键生成新语音,支持微信、QQ等聊天工具上使用。不过,想要使用丰富的版本,有的需要注册会员包月,有的需要充值才可以变声。

记者查询多款类似APP使用评论发现,变声送祝福、变声恶搞是很多年轻人下载使用的主要原因。

“变声是一种虚拟技术的应用,属于‘深度伪造’。”记者就此咨询IT届业内人士朱先生,他表示,在社交领域变声,增加趣味性的同时,也可能引发不少误会。变声软件被滥用,也会给骗子可乘之机。

江苏石塔律师事务所邵佳权律师提醒,随着智能技术的应用,针对人脸识别和换脸软件的隐患,《民法典》中对利用技术手段侵害他人肖像权有明确规定,其实声音和人脸一样,都存在一定的泄露风险。

邵佳权称,很多设备有语音解锁、语音控制等,自己的声音若是被收集,存在一定的风险,也容易被骗子利用技术仿声骗亲朋。对变声、换脸等形式的技术应用,应保持一定的警惕,防止泄露风险。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2