首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

没出扬州,怎么在上海涉嫌医保诈骗了?

2021年12月 27日 17:14 | 来源: 扬州发布

通讯员 张韵琪 扬州发布记者 崔根元 文/图

记者从高邮警方了解到,前不久,高邮一市民突然接到电话,被对方告知其在上海涉嫌医保诈骗。近日未离开扬州的她,怎么会在上海涉嫌诈骗的呢?一时慌乱的她,按对方的提示操作,结果被骗十多万元。

前不久的一个上午,孟女士接到了一个电话,电话中对方自称是扬州社保局人员,最近收到了上海公安局的协查函,上面显示孟女士涉嫌医保诈骗。对方又称,孟女士在9月份的时候在上海办理了一张医保卡,并于10月份伪造了一份住院记录,并从医保卡上报销了2万元。孟女士本人也很疑惑,自己一直呆在高邮,并没有去过上海。

对方说,外地人也可以在上海办理医保卡,大概率是孟女士的身份信息被盗用了,并称如果孟女士在当天中午11:30赶不到扬州社保局的话,社保局这边就会将孟女士的扬州社保卡拉黑。孟女士称要报警。但对方说,因为事情发生在上海,所以应归上海警方处理,稍后会把孟女士的电话转接到上海嘉定派出所。

还没等孟女士反应过来,就有一个自称是上海嘉定派出所的人打来电话,称嘉定派出所这边知晓孟女士是异地办案的情况,所以要加孟女士QQ,全程和孟女士视频并录音进行办案。

对方加完孟女士的QQ后,开始与她视频。孟女士在视频中无法看到对方,但是对方可以全程看见孟女士。对方称因为孟女士的涉案情况,派出所这边要将孟女士名下的所有银行账户冻结后查一下流水。后来,对方又让孟女士下载钉钉APP并称要孟女士进行屏幕共享才能完成后面的操作。孟女士按照对方的要求进行屏幕共享,对方此时又跟孟女士说,派出所这边已经将孟女士的银行账户冻结了,让孟女士用自己的手机银行转账试一试,孟女士发现转账转不了,就完全相信了对方。

对方又称孟女士此次牵涉的案子较大,现在派出所这边可以帮孟女士证明清白,但是要孟女士自己往名下的银行卡中存30万元,这笔钱必须不是她自己的钱,也不是亲戚的钱,可以向同事朋友借钱,向法院证明孟女士是有人脉可以借到大数额的钱的,这样也就可以证明孟女士个人的财力了。

孟女士听信了对方的话,开始向朋友借钱。殊不知孟女士借到一笔,就被骗子转走一笔。因为屏幕共享的原因,孟女士的银行卡密码和手机银行的登录密码全部被骗子知晓,就这样孟女士被骗走了14万元。

警方提醒:广大市民不要轻信来历不明的电话和信息,遇到自称是公检法机关人员的电话,可及时拨打110或者到附近派出所核实,以免造成严重的经济损失。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2