首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

抖音、快手点赞兼职刷单都是诈骗!提醒:请捂紧钱袋子

2021年12月 27日 10:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网

“有手机就能赚钱,抖音、快手点赞2元一条,关注加评论10元一条。”近段时间以来,不少市民都在短视频平台或是陌生短信中看到过这样的广告。动动手指,点个赞便能赚到2元,这样轻松的赚钱方式,你心动吗?千万别信,扬州已有人上当受骗!警方提醒,抖音、快手点赞兼职刷单,都是诈骗,切勿上当受骗!

点个赞就能赚2元?

扬州一女子被骗5万元

“抖音、快手点赞2元一条,有手机就能兼职!”近日,扬州市民李女士收到了一条这样的广告。想赚些钱补贴家用的她当即十分心动,很快与发布广告的人取得了联系。面对李女士的询问,对方显得十分热情,称他们在为别人做推广,只需要按照要求关注并点赞指定的视频,便能立即收到酬金。对方没有询问她的银行卡账号及密码,只是要求点赞并截图,李女士便放松了警惕,抱着试试看的心情进行了操作,很快便完成了所谓的“点赞任务”,并获得了几十元的酬金。

正当李女士沾沾自喜,觉得自己找到了“赚钱”的门路时,对方提出,他们还有更高一级的“任务”,所得的收益更多,但需要垫付一些资金,并领取“刷单任务”。尝到甜头的李女士欣然接受,点开了“客服”发送给她的网址链接,添加了另外一位“刷单客服”,在对方的指导下进行操作。

按照对方的说法,“刷单任务”要完成指定数量才能提现,李女士没有多想,很快进行了充值并做完了指定单数。此时,她却发现自己无法将钱顺利提现,联系“客服”询问,“客服”称是李女士在操作过程中出现了失误,刷单任务失败,要求她继续刷单,成功后将把前一笔钱一并返还。为了拿回之前的“本金”,李女士硬着头皮继续充值并操作,尽管她一再小心,对方却仍称任务失败,让她继续充值。此时,李女士终于意识到了不对,但此时已被骗去了5万元。

12月多人上当受骗

警方揭秘此类诈骗套路

李女士的遭遇并非个例,12月中旬,扬州警方陆续接到群众报警,都称遭遇了抖音“点赞刷单”类骗局,受害群众多则损失数万元,少则损失数千元。

记者从警方了解到,事实上,这种“点赞”类骗局在全国各地都有发生。这种类型的诈骗与往常的刷单骗局极为相似,只是骗子转移了一个阵地,到了短视频平台上,换汤不换药,都是先让受害者垫付所谓的“本金”,再以提现需完成所有任务、需要保证金为由诱使受害人一再转账。

警方介绍,此类诈骗一般分为四步:第一步放下诱饵。不法分子通过互联网通讯软件传播“刷单兼职”“抖音点赞”“快手点赞”等,并许以高额收益;第二步骗取信任。不法分子会以各种方式骗取受害人的信任,比如创建群聊,让群聊内的“托”发送刷单返利截图;第三步施以小利。前几次会让受害人练习刷单,进行低价垫资,成功后会迅速将本金和佣金返还,让受害人误以为正规;第四步实施诈骗。获取信任后,骗子会提高刷单金额,同时称一次任务包含多个订单,需要完成所有才能返款,一旦受害人完成支付或者意识到自己被骗,就会被骗子拉黑。

【警方提醒】

不轻信! 不透露! 不转账!

在这些案例中,诈骗分子玩出了“花样”,点赞赚钱是假,放长线钓大鱼才是真。抖音等相关短视频平台也多次在其官方安全中心做出提醒:抖音不招点赞员,凡是点赞刷单兼职,都是诈骗!所有以“抖音点赞”为名的兼职都是诈骗,与抖音官方无关,抖音坚决打击刷赞、刷粉等违规行为,对于涉嫌刷赞、刷粉的账号,最高予以永久封号处罚。

警方提醒,无论诈骗分子如何转换套路,其最终目的都是要求受害人转账。因此,一定要注意防范,不要被蝇头小利所迷惑,不要轻信所谓的高额回报,不要泄露自己的个人信息,做到不轻信、不透露、不转账,以免上当受骗。(文中受害人均为化名)

记者 赵雅琼


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2