首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

蜀冈西峰生态公园内神秘小窝是谁搭建的?谁在住?

2021年11月 10日 15:16 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 孟俭 文/图/视频

“像一只獾,吓了一跳。”今日清晨,市民陈先生来电称,他在蜀冈西峰生态公园内晨练时,看到一只像獾一样的动物穿梭在松树林中,更令人不解的是,这只动物竟是从一个神秘小窝中窜出。

惊吓——

从身边窜过不见踪影

树林中正快步走,突然一只动物从身边窜过,如小猪崽一般大小,看着像一只獾,跑着跑着就没了踪影。陈先生说,这是他凌晨在蜀冈西峰生态公园中遭遇的一幕。

“我有晨练的习惯,天不怎么亮就开始锻炼。”陈先生说,他就住在公园附近,每天凌晨都会到公园内锻炼一小时,陈先生表示,到公园时天还不怎么亮,他一般不去林中锻炼,最近看到一篇养生的文章中称一般松林中的负离子含量高,他今日清晨就到公园内的松林中去享受负离子,没想到被一只动物惊吓到了。

不解——

林中有个神秘的小窝

“从前面一个小土堆一般的东西中跑出,我还以为是野猪。”陈先生说,从身边窜过后,吓得他惊叫一声,林中的鸟都被他惊扰到。

贴身跑过,陈先生觉得是獾的可能性大一些,因为在宋夹城体育公园他和朋友在笔架山附近就看到过獾,那边的土堆就有獾栖息,他们曾目睹过。

“树枝搭建的支架,上面盖的松针。”陈先生说,靠近动物跑出来的“土堆”,才发现竟是一个松针搭建的小窝,如一间小房子一般,高度大概有半米,用手机照看应该搭建的有一段时间。

以前没怎么到林中锻炼,陈先生称,松林中这个神秘小窝到底是人为搭建的还是动物自建的,他也有些搞不清。可能是那只像獾一样的动物在窝中栖息,被他惊扰到,从小窝中窜出跑了。

探访——

有洞,有一点像獾洞

从搭建的小窝中窜出,会是獾吗?今日下午,记者随同野生动物保护爱好者居先生赶至蜀冈西峰生态公园内,发现一片茂密的松树林中,确实有一个搭建的神秘小窝。

“这个应该不是动物自己搭的,很稳当,像房子。”居先生表示,这个小窝可能是来公园里玩的市民,利用飘落的松针和树枝搭建的,夜间气温较低,接近零下,可能是公园内的小动物在窝中取暖,被陈先生晨练惊扰到。

居先生表示,城区的獾主要是狗獾,一般挖洞而居,一般天黑后开始,至次日凌晨回洞。出活动范围小而固定,约5里左右,往返都沿一定路径。

“应该不是獾栖息在这窝中,可能是黄鼬。”居先生表示,有没有獾主要是看有没有洞。随后,记者随同居先生在附近寻找,找到了两个疑似獾洞,也就是说,公园可能有獾,毕竟离笔架山的距离也不是太远。

声音——

林中可否设个避扰区?

“以往狗獾较多的地方在运河西堤,泛滥时每年都人獾大战。”居先生表示,獾比较警惕,被滋扰的多了,就会迁徙,因打洞较深,对河堤等隐患较大,运河西堤每年都赶,现在上面已经见不到什么獾。

居先生称,獾是群居动物,在蜀冈西峰生态公园内发现的洞不多,可能是活动区不是栖息区,另外,西峰上的树林虽然面积较大,但多被一些道路“分割”,面积相对不大,林中人为清理,灌木等较少,不利于獾等藏匿。

“野猪的可能性更小了,除了仪征外,还没听说扬州哪里有野猪。”居先生称,蜀冈西峰上的小动物有黄鼬、兔、刺猬、松鼠等,种类还不少,最多的其实是鸟类,夜间很多鸟栖息在林中。

在居先生看来,西峰上有水塘有松果等,有更多野生动物栖息也不奇怪,建议划出一片林地,林下多一些小灌木,避免市民进入,形成一个相对的避扰区,不妨碍居民干道上锻炼又不扰到动物栖息,和谐共生,渐渐地就可能很多未见过的野生动物被发现。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2