首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

乙肝等疫苗要打加强针吗?

2021年11月 05日 16:09 | 来源: 扬州日报

按照国家和省统一部署,为加快构筑人群免疫屏障,我市已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种。昨日,一市民居民张女士来电咨询,儿子从小到大打了不少疫苗,其它疫苗要不要打加强针呢?

疑问

乙肝疫苗要打加强针吗

张女士在电话中称,比如儿子的乙肝疫苗是按照规定次数打了三针,还是很小的时候打的,这么多年过去了,乙肝疫苗需要加强吗?她将自己的疑问与别的家长交流,发现大家也有同样的困惑。

“孩子从小到大,打的疫苗不少。”家长徐女士称,她通过“育苗通”查询,发现包括乙肝疫苗在内,卡介、流脑、百白破等各针次疫苗至少接种了十几次之多,真不知道这些疫苗的保护期有多久,是否需要打加强针?

昨日记者就此咨询甘泉卫生服务中心等多个卫生机构,专家表示,张女士可能理解错误,乙肝疫苗没有加强针之说,可以再打,但要先测抗体,如果低于一定的值,可以重新接种。

提醒

非必要一般不需要加强

“如非必要,一般不需要再去加强。”医生胡方勇表示,有些疫苗注射后保护期很长,有些疫苗如流感疫苗则每年都注射,每个疫苗要求不同,只要按照疾控部门的规定注射即可,不用太过于担心。

他举例说,比如乙脑病毒,人对其普遍易感,绝大多数是无症状的隐性感染者,极少数人发病,小年龄尤其是10岁以下的儿童最为易感,恰恰这个最为易感的年龄段已注射疫苗,大了后即便没了保护,也没必要再去注射加强。

记者 孟俭


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2