首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

寒潮逼近!今冬真的将经历冷冬吗?权威预测为你解答

2021年11月 05日 11:16 | 来源: 综合新华社、中央气象台微博

中央气象台官方微博今早发布最新预报显示,未来三天,寒潮将继续深入我国,西北地区东部、内蒙古、华北北部等地气温暴跌14~16℃,局地降温16℃以上,华中、华东、华南、西南地区东部等地气温也将普遍下降10℃以上,仿佛一秒入冬!

气候预测显示,今年冬季影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,中东部地区气温总体以偏冷为主,降水总体呈北多南少分布。作为“双拉尼娜年”,今年冬季到底会冷到何种程度?是否会出现大范围雨雪冰冻灾害?我们需要做好哪些防范?

冷空气活动频繁

气温偏冷不等于冷冬

此前,国家气候中心表示今年冬季将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。在多数拉尼娜事件达到盛期的冬季,影响我国的冷空气活动比常年更加频繁,且强度偏强。鉴于2020—2021年秋冬季曾出现拉尼娜事件,2021年将是“双拉尼娜年”,“双重影响”下,不少公众关心今年冬天会是冷冬吗?

预测显示,今冬影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,中东部气温总体呈偏冷特征。其中辽宁、内蒙古中部、北京、天津、河北、山西、陕西北部、河南北部、山东、新疆北部等地将偏低1℃—2℃。

图片来源:中国气象局

国家气候中心副主任贾小龙表示,偏冷跟冷冬概念是不一样的。偏冷是指较平均而言,气温偏低还是偏高,但冷冬有严格判定标准。判定冷冬的基本要素为冬季三个月的平均气温,在空间上分为单站、区域和全国三个等级。

单站冷冬指单站平均气温距平小于等于标准差的-0.43倍;区域性冷冬指冷冬站数超过区域总站数的50%;而全国性冷冬则需要冷冬面积超过全国有效面积的50%。因此,判定冷冬的标准与气温偏低的程度和范围均有关系。

“冷冬更多是对冬季气候状况的综合评估和判断,今年我们预计气温偏低的可能性比较大,但能不能达到冷冬还要根据标准来看。”贾小龙说。

图片来源:中国气象局

此外,拉尼娜事件只是影响我国冬季气候的因素之一,中高纬度积雪、北极海冰变化等都会增加冬季气候的不确定性。通过分析1951年以来出现的15次拉尼娜事件,有10个拉尼娜年我国冬季气温偏低,5个拉尼娜年我国冬季气温偏高,最近一次偏高发生在2020年。

尽管上一个冬季先后出现了四场大寒潮,一月初的寒潮更是让多个气象观测站最低气温突破或达到建站以来历史极值。但今年3月国家气候中心发布的消息称,2020年12月1日至2021年2月28日冬季为暖冬。专业判定标准有时和公众的实际体验并不相同,相比起平均气温,气温异常波动的极端事件更容易受到关注。

图片来源:中国气象局

季节内冷暖波动

发生阶段性极端强降温事件可能性大

预测显示,2021年12月,除东北、内蒙古东部等地气温偏低外,全国其余大部气温接近常年同期或偏高。2022年1至2月冷空气活动将明显转强,我国中东部大部地区气温可能较常年同期偏低,发生阶段性极端强降温事件可能性大。东北、华北、西北地区东部、新疆北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程。

专家表示,今冬季节内波动性比较大,不排除会出现比较强的寒潮事件,且对北方的影响更加明显。在全球变暖大背景下,气候系统更加不稳定,极端事件发生的频率更高、强度更强。

11月4日开始,寒潮将从西北到东南影响我国大部地区,降温幅度普遍在8℃—10℃,部分地区降温幅度可能超过16℃。和“断崖式”降温相伴的还有大风和雨雪天气,中央气象台4日继续发布寒潮黄色预警。

图片来源:中央气象台

同时,预测显示西南地区东部、江南西部等地可能发生阶段性低温雨雪冰冻天气。专家分析,和2008年南方发生大范围持续雨雪冰冻天气不同,今年南方的水汽条件不如2008年,发生大范围、持续性低温雨雪冰冻天气可能性较小,但要注意阶段性低温雨雪冰冻天气对电网、交通等的不利影响。

降水总体北多南少

专家提示注意气候不利影响

降水方面,预测显示东北地区北部、华北大部、黄淮北部、西北地区东部、西南地区北部、新疆北部等地较常年同期偏多,其中黑龙江东部、河北西南部、山西大部、陕西、宁夏、甘肃东部、四川北部局部、新疆北部等地偏多2—5成。

图片来源:中国气象局

今年北方多地降水较常年偏多,和南方部分地区旱情形成鲜明对比,根据预测,今冬降水仍将维持北多南少格局。专家表示,这主要是受到比较活跃的冷空气活动和偏强偏北的水汽输送共同影响。

夏季以来,欧亚中高纬大气环流分布导致西北路径冷空气活跃。同时,西太平洋副热带高压的脊线位置较常年同期持续偏北,来自西北太平洋和印度洋的水汽输送均明显偏强。强盛且持续的南方暖湿气流与北方活跃的冷空气频繁在北方地区交汇,导致黄河流域和海河流域降水明显偏多;而长江中下游、江南及华南等地则在副热带高压控制下,高温少雨,累计降水量较常年同期显著偏少,部分地区甚至发生中到重度气象干旱。

“从更长尺度来考虑,拉尼娜的持久影响是非常重要的原因,此外全球变暖也导致北方地区降水有增加趋势。”贾小龙说。

专家提醒,今冬我国冷空气偏多、偏强,特别是北方地区可能出现阶段性强降温、强降雪过程,南方地区可能出现阶段性低温雨雪冰冻天气,对农业、交通、基础设施等造成较大影响。南方降水偏少地区要防范干旱,西南地区冬季气温偏高、降雨偏少,要加强森林防火工作。同时,冬季季节内气候波动较大,公众要及时关注临近天气变化,添衣保暖。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2