首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

秋天的蚊子为啥更凶猛?预计10天后将消停 可这样防蚊

2021年11月 01日 15:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网

绘图 江江

市民陈先生近日在单位值班,夜里还有蚊子围绕着他转悠,一不留神就被叮咬了好几口。为什么秋天还有蚊子?昨天,记者采访了市疾控中心专家。

什么时候蚊子会消停?

“近期气温短暂回温,蚊密度比10月上半月多了四成左右。”市疾控中心急传科副科长罗直智介绍,不过目前蚊密度总体水平较低,大约7-10天后蚊子会彻底消停。

相较去年,今年的蚊子来得晚走得也晚。4月上旬,越冬蚊在我市局部开始少量复苏。之前冬季冷,春季气温上升缓慢,所以越冬蚊复苏比往年迟了点。到4月中旬,气候平稳,气温开始稳步上升,我市迎来了首波蚊。

那么,为什么秋天还有蚊子呢?据介绍,秋天有蚊子,并且还更加厉害,主要有两方面的原因。第一,秋天的温度适合蚊子生长,最适合蚊子的生存温度在25℃到30℃之间。虽然,现在室外的温度相对来说低一些,但是室内的温度特别适合蚊子生存。第二,秋天是蚊子的繁殖季节。为了让后代获得更好的营养,处在繁殖期的蚊子更加凶猛,咬人会更加厉害,这也是为什么秋天蚊子特别毒的原因。

专家介绍,夏天的蚊子吸血是为了填饱肚子,而秋天的蚊子吸血可不仅是要填饱肚子,还要为产卵、过冬备足“干粮”。10月是蚊子一年中繁衍的高峰期,产卵时需要大量的营养供给。

预防蚊虫叮咬该怎么做?

秋天是蚊子的繁衍时期,家中比较脏的角落或积水,都有可能被蚊子当成繁衍的场所。所以要防蚊就要把家里打扫干净,不要留一丝的卫生死角,尤其是家中的洗碗槽,要仔仔细细清理干净。

早晨和傍晚,不要去小池塘边或树林里,这些地方通常蚊子特别多,而且咬人很凶。室外活动时,要注意保护好自己,穿长裤长袖,喷上防蚊喷雾。

有人喜欢在卧室或者阳台养一些花草,但有些花草招蚊子,要特别注意。

驱蚊应该采取哪些措施?

到底哪种方式驱蚊最有效呢?专家表示,使用驱蚊剂最靠谱。驱蚊剂可以在身体周围形成气味屏障,让蚊子迷失路线。一般来说,常见的驱蚊剂有四种:避蚊胺(6月龄以下不能用)、驱蚊酯(伊默宁)、派卡瑞丁(2月龄以下不可用)、柠檬桉树油(3岁以下禁用)。

所以,最靠谱的驱蚊手段,就是购买含有上面四种成分的驱蚊产品。

驱蚊液使用时应喷在皮肤或者衣服上(不要碰到衣物内面),注意避开伤口、眼、嘴、耳部。如果要涂抹到脸上,就先喷在手上再往脸上涂抹,一般一天一次就够了。

如果给宝宝使用,则须特别注意不能含有对应年龄的禁用成分。如果是适龄幼童使用,不可让孩子自己喷洒,家长应该先喷在自己手上,再涂到孩子裸露的手脚上。

被蚊虫叮咬如何止痒?

1.冷敷,用毛巾包着冰块敷,每次5-10分钟就可以了。

2.用小苏打水敷一会也能止痒。

3.炉甘石洗剂。如果上述两种方式效果不好,也可用炉甘石洗剂抹抹。皮肤没有破损就可以用,要注意的是,部分炉甘石洗剂中可能添加了薄荷脑,2岁以下小孩子不可以用。

4.涂抹药物。

记者 王诗韵


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2