首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

“霜叶”为何“红于二月花”?专家说……

2021年10月 29日 10:39 | 来源: 扬州日报


秋色之红

红色,是秋叶的一大色系。扬州的秋天红叶,种类多,数量也多。

从树种上来看,秋天红叶有红枫、鸡爪槭、羽毛枫、三角枫、中国枫香、北美枫香、乌桕、火炬树、池杉、南天竹、三叶地锦、柿、红叶榉、卫矛等。

众多的秋红叶树种中,槭树科的植物往往“独领风骚”。所谓槭树科植物,人们最为熟悉和常见的,当数红枫。而红枫,其园艺品种也多样,如万福路上就有极品红枫“红舞姬”。

除了槭树科的“枫叶”,就是金缕梅科的中国枫香、北美枫香,文昌西路、S353省道、万福路、维扬路等地,这两种枫香已进入最佳观赏期。

乌桕,是“霜叶红于二月花”的“主角”。扬州的乌桕,栽植形式多点植,且大多栽种在河边。乌桕树体高大,眼下也陆续进入红叶期,倒映于水中,把那一方水都“染红”了。

不论是那一种红叶,当它们红遍枝头时,总是让人欢喜。

秋色之黄

相比秋天红叶,扬州的秋天黄叶,更是轰轰烈烈,最负盛名的,当数江都水利枢纽的银杏大道、史可法纪念馆的银杏古树。秋天黄叶的种类相对少一些,主要有银杏、无患子、栾树、青桐、白蜡、鹅掌楸、桑、构树等。

众多的黄叶树种中,银杏无疑处于“C位”。扬州银杏树多,仅银杏古树就多达近百棵,以银杏为行道树的道路也多,如盐阜路、瘦西湖路、扬冶路、文汇西路等。银杏树体高大挺拔,叶黄之时,一条条路就成了“黄金大道”。

无患子,一直以来就是表现非常优异的秋黄叶树种,叶色透亮。南部快速通道部分路段,就以无患子为行道树。在江阳路(徐凝门桥段),还有无患子“树阵广场”,眼下,一树树的黄叶,把这里打扮得金光闪闪的。

秋色之变

秋色是多变的。简单来说,红叶树并不一定都是红叶。比如“霜叶红于二月花”的乌桕,其实在一些地方,它就是黄色或橙红色的叶色;枫叶、枫香等也是如此。

扬州大学园艺与植保学院教授金飚曾做过《植物叶色变化机制研究进展》的研究,他认为,秋叶叶色的变化是非常复杂的,这种复杂也让秋色充满了变化,让秋色更加迷人。

植物叶片通常含有叶绿素、类胡萝卜素、花青素等,叶片中叶绿素较多呈现绿色,到秋天天气渐凉后,叶片中类胡萝卜素、花青素开始显出效果。当叶绿素含量降低,类胡萝卜素含量不变,叶色变黄;叶绿素含量降低,类胡萝卜素含量增加,叶色变黄;叶绿素含量不变,花青素含量增加,叶色变红;叶绿素含量降低,花青素含量增加,叶色变红;叶绿素、类胡萝卜素、花青素三大色素比例不断变化,导致叶色呈现多种过渡色(即使是同一种树甚至同一棵树,也往往呈现多种叶色)。

金飚介绍,植物叶色变化受环境、生理生化和分子等多种水平调控,过去人们关于植物类胡萝卜素和花青素的调控机制研究更多的以果实着色和花色研究为主,对于叶色变化丰富的园林植物研究还不够深入,“随着测序、基因编辑等技术的快速发展和更多植物全基因组信息的公开,对更多植物叶片变色机理进行深入研究的条件也逐渐成熟,相信不久的将来,叶色之谜就会完全揭开。” 

记者 向家富


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2