首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

婴儿头型矫正?该矫正“畸形育儿观”了

2021年10月 28日 09:58 | 来源: 央视网

家长为了给孩子“制造”一个漂亮的头型,不仅不辞辛劳,摆弄睡姿,更不惜金钱,购买定型枕、定型帽。据媒体记者调查,有的头型矫正“头盔”重量约200克,整套下来矫正价格为2.8万元,每天需佩戴23小时。

有家长称,佩戴类似的“头盔”不到一个月,孩子的眼睛里面就有了包块,头顶处出现了不同程度的凸起。还有家长觉得孩子头型有点扁,但佩戴后使用效果并不明显,也怕孩子自卑,没多久便弃用了。

爱美之心,人皆有之,比如牙齿正畸、视力矫正……

但对于这样的“头盔”矫正,医生称:“刻意改变都会影响孩子骨骼的正常发育。”

婴儿的脑袋一直在生长,基本要到青春期才会停止,过早佩戴可能会影响颅脑发育,“头盔”有一定重量,长期佩戴可能影响头部、颈部、颈椎。

如果晚上睡觉也戴,还会导致孩子睡眠不足。

网友对此看法不一:

对孩子头型不满意,先要确定缘由,是不是孩子身体出了问题,例如,脑积水可能导致头型偏大、脑发育不良可能导致头型偏小,如果是医学需要,就采取专业的医学治疗手法,但如果仅仅是审美需要,没啥毛病,就觉得不够漂亮,某种程度上表现出了大人的:

容貌焦虑在传导,横向看,从眼睛、鼻子、嘴唇等显性部位,扩大到颈纹这种不太明显的部分。

纵向看,传给了下一代,这从儿童化妆品热卖、整容呈现低龄化趋势中也可窥见。

商家继续贩卖焦虑,声称如果错过了矫正黄金期,头型不美,影响孩子未来的事业、爱情,后悔就来不及了。起跑线的竞争不但越来越早,比拼的内容也在变化。

头型、外表与孩子的未来成就没有必然联系,扁头会影响孩子的脑容量之说是无稽之谈。出于审美偏见而进行强制改造,存在一定风险,很可能既美不成,还造成了伤害,反而降低竞争力,“且欲与常马等不可得,安求其能千里也?”

就算真的头型不够所谓的漂亮,人无完人的理儿也别忘了。从心理学上来说,过度关注自己的缺陷、孩子的缺陷,会夸大缺点,忽略积极的一面,患有身体畸形恐惧症的人,常常对自以为的缺陷耿耿于怀,并且花大量时间去设法掩饰,这样一来,日常生活受到极大影响,通常会感觉沮丧、不安。

再说了,审美一直在变化着,以前流行扁头,家长让孩子平睡,使用“特制”枕头,如今流行圆润的头颅,十年后、二十年后,等到孩子长大了,流行别的头型,岂不是要后悔当年给孩子带错“头盔”了?

头型不是发型,做得丑了,还可以再剪剪,实在改不了就等它长长从头再来,跟衣服也不一样,可以一路狂追,随时变换。

对它的改变具有不可逆性,家长不可不慎。

打一个不恰当的比喻,这个“头盔”就像是种花样葫芦的模具,追求的是外形,阻碍的是自然的生长。

可是养孩子不是种葫芦,葫芦是植物,不知疼痒,人脑袋可是身体的CPU。

尽管商家除了在重量、舒适性上大做宣传文章,还在科技含量上试图消除顾虑,终究是改变了自然生长状态,收割的是:

人们总是焦虑着本不属于自己的焦虑,把自己活在了别人的眼里,真要为孩子考虑的话,就别给他带上那么多无谓的“头盔”和“枷锁”。建立正确的育儿观,依照其天性天赋,把更多的物力财力精力放在雕琢内在的品性和才华上。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2