首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

跟着网友学投资花甲老人被骗5万多 老人要防范这些骗局

2021年10月 27日 10:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网

绘图 沈江江

如今,不少老年人群体都跨过了“数字鸿沟”,成了“网络新人”。然而,一些不法分子却盯上了老年人群体,设下了各种“网络陷阱”。 那么,身为“网络新人”的老人们,该如何远离网络中可能存在的风险呢?

跟着网友学投资

老人被骗走5万多元

“我要报警!一个网友说带我投资,哪知道我投了5万多,再提现就没有了!”近日,江都警方接到陈奶奶报警,声称自己被网友骗了。

陈奶奶年过花甲,没有上过学,但她爱学习、追潮流,有什么新的社交软件,她便会让家里小辈教她使用。

今年年初,陈奶奶在某社交APP上结识了一位网友“带头大哥”,两人很谈得来,常常一聊就是几个小时。“带头大哥”告诉陈奶奶,自己很擅长投资,投的钱十拿九稳有丰厚回报。陈奶奶手头的积蓄也不少,见网友说得如此笃定,也动了心,遂咨询“带头大哥”怎么投资。

不久后,“带头大哥”推荐给陈奶奶一个网站,页面显示,这是一个投资红酒的平台。“带头大哥”称大家都是朋友,有他在,绝不会让陈奶奶亏钱的。为了让陈奶奶相信自己的话,他还把自己的账号和密码都告诉了陈奶奶,让她随时上去看。对方如此“信任”,让陈奶奶觉得对方很“实在”。登录账号后她发现,“带头大哥”确实是天天都在赚钱,账户里的余额每天都在增长。连续观察几天后,陈奶奶最终下了决定:自己也要投资!

在“带头大哥”的指导下,陈奶奶注册了自己的账号,并随手将自己的53000元转了进去。过了几天,陈奶奶欣喜地看到自己的余额已经增长到了7万多元,然而,等她想将这笔钱提现到卡上时,才发现总是提现失败。等她再联系“带头大哥”,却发现对方已失联。此时,陈奶奶才后知后觉:自己这是被网友给骗了,随即报警求助。目前,案件还在进一步侦办中。

身为“网络新人”

不少老人掉入网络陷阱

其实,像陈奶奶这样爱追潮流、和年轻人学上网的老人不在少数。一些不法分子也看中了这一点,将诈骗的目标转移到了老年人群体。身为“网络新人”的他们,却往往因为防范意识不高,屡屡掉入诈骗分子设下的网络陷阱。

今年2月,新“触网”的刘阿姨便在尝试网络购物时被骗。刘阿姨的儿女担心母亲在家无聊,便为她下载了视频软件。这种新奇的东西很快让刘阿姨沉迷其中,并磕磕绊绊地学会了不少新技能。一次,她无意间打开了一个直播间,发现对方正在“拼手速”卖衣服。刘阿姨尝试着去抢拍,竟然成功了。正当她欣喜时,却有人通过私信找到他,称她未备注,让她重新拍下。刘阿姨不知不觉便按照对方的要求进行了一系列操作,缴纳了保证金等。等她回过神来,却发现自己已被骗走了数千元。

【警方提醒】

老人要防范这几种网络陷阱

老人爱学习、赶潮流并不是坏事,但必要的防范意识也不能少。那么,老人们常常遇到的“网络陷阱”都有哪些呢?警方介绍,常见的有以下几种:

首先是交友类诈骗。老人退休后赋闲在家中,有时也会觉得孤独,需要向他人倾诉。而网络也带给了他们更多的交友渠道。然而,在交友过程中,一些不法分子往往会利用老人的精神需要,编造各种故事,称自己遭遇困难等,要求老人一再转账,事情败露后便拉黑了事。对此,警方提醒,老人上网一定要有安全意识,不要轻易相信网友,未经核实便给对方转账以致被骗。

其次是投资类诈骗。在互联网上,各种各样的投资名目很多,其中还有不少是诈骗分子设下的“圈套”。刚刚“触网”的老人防范意识不高,投资经历少。在网络上看到一些吹嘘“高投资、低风险”的广告后,便会为了增加一些收入,参与其中,进行投资、刷单等,最终蒙受损失。对此,警方提醒老年人群体正确认识投资,切勿轻信所谓的“稳赚不赔”等说辞,减少被诈骗的风险。

第三是冒充公检法、亲友类诈骗。此类诈骗中,诈骗分子先是通过电话让老人利用社交软件加他们好友,再给他们发送一些经过处理的所谓“通缉令”“医院通知单”等,让老人们相信他们的说辞,最终成功得手。

对此,警方提醒老人,上网时,无论什么情况都不要向他人透露自己的身份、存款、银行卡密码等重要信息,如遇到自称是“公检法”或者“亲友”时,一定要多核实,如心存疑虑,可向当地派出所求助,切勿轻易转账,以免养老钱“打水漂”

此外,子女们也应多与父母沟通,在教会他们使用网络的同时,也要教会他们防诈知识,降低老人被骗风险。

通讯员 兆俐 刑暄 记者 赵雅琼


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2