首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

双11“满减送”优惠花样多,催生不少拼单“中介”

2021年10月 26日 10:47 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 孟俭 文/图

“有没有买XX冰箱的,拼单两台可以减1000。”“有朋友找拼单,满500减200优惠。”近日,一市民反映称,在部分微商群中,各种双11前”满减”找拼单的信息多了起来。频频寻找拼单有啥猫腻?记者就此展开调查。

反映——

市民被多人联系找拼单满减

“每天都有人发,询问有没有拼单的。”市民梁女士称,平时喜欢买折扣优惠产品,她加了不少折扣群,距离双11还有一段时间,各折扣群中,拼单“中介”每天都忙着发各种找人拼单的信息。连续多日,她都被咨询有没有意向一起拼单。

梁女士称,尤其是一些家电类产品,购两台满几千,优惠幅度比较大,如满5000减1000之类的,一般家庭极少采购两台放家中,这就给了拼单“中介”商机,帮找想买同款产品的人一起买。

“优惠后再有满减优惠,要比自己单独买便宜不少。”梁女士说,除了家电类产品,还有各种零食、服装等,每天都有人忙着找拼单,凑成一单达到一定数额,优惠幅度不小。

现象——

店家满减优惠花样多

离双11还有一段时间,记者发现,各大网购平台上满减活动不少,如享受红包再满减等等。

今年满减活动,成了各大购物平台主要的促销方式,据媒体公开的数据,以天猫为例,今年天猫双11的凑单门槛进一步降低,从去年的“每满300-40”降至“每满200-30”。天猫双11中,共计1400万款商品集体打折,其中1000个品牌旗舰店的爆款商品将全部补贴到5折。

“凑单门槛降低,有利于找人拼单。”记者联系上一位折扣群群主杨女士,她称,她就是所谓的拼单“中介”,促成拼单,只要客户一个小红包感谢一下就行。

杨女士表示,在一些平台,她可以自己注册微店发布各品牌折扣促销,成交一单也会有一定提成。

“我们比平台更有针对性,有服装群、零食群……每个群都针对性地发,成功率高。”杨女士称,她们相当于减少了客户浏览平台的时间,将一些优惠幅度大的提前推单和拼单。

调查——

部分市民乐于同城拼单

为了享受到满减,你会选择找人拼单吗?今日,记者在部分微信群中随机采访,多数市民觉得这么做是赚到了商家的折扣。

“一个人买不划算啊,尤其是跨店满减,为了凑到一定数额,我去年凑单买的卫生纸到现在都还没用完。”市民秦女士说,满减活动很有诱惑力,购物车内每添加一件东西,就会被提示再买多少就可享受减多少。

秦女士说,在这种诱惑下,不由得就去找东西凑单,一些本不是急需的东西就被买了回来。家中至今还有一些买回来一次都没用的东西,都是当时为了凑齐500元享受满减优惠才买的。

“同城拼单,减的优惠会在一些商品下自动折算。”秦女士称,她身边就有不少人乐于同城拼单,这样可以减少一些非急需用品的“无效”购买。

提醒——

理性消费,问清售后服务

“有些商品千万别去拼单。”市区一家小家电安装售后工程师吴先生表示,家电购买地址和安装地址不一致容易引发纠纷。物流配送只会按照订单送到指定地址,若是大件,即便是同城,自己运回也要不少费用,还会影响到安装。

“店家都是和各地售后合作,都有一定服务的区域范围。”今日,记者就此咨询部分店家,地址不一致是否影响安装,一客服表示,根据销售规则,安装地址和收货地址必须一致才可安装,不支持客户自行跨市调整安装地址。

针对各大购物平台满减活动,江苏石塔律师事务所邵佳权律师提醒,有些参与满减的产品有可能先涨价后降价,也可能会设置一些优惠条件,为了折扣去拼单享受更大优惠,有可能售后会有一定麻烦,还是应理性消费,不要陷入“循环购买”、“折扣陷阱”。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2