首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

扬州一培训机构疑“跑路”,记者调查……

2021年10月 25日 18:03 | 来源: 扬州发布

记者 徐海峰 文图视频

近日,网友报料,称位于万达金街的“芝麻街英语”一声招呼不打,突然关门闭业,导致大量学员无法正常上课。在维权过程中,多名家长试图找老板理论,但都未成功,疑已“跑路”。接到网友报料后,记者随即赶往万达金街,了解相关情况。

网友

交了数千元学费,一节课没上

网友“冰”家住市区,今年六七月份,考虑到小孩学习,她在芝麻街英语报了三年级课程。

“暑假期间因一些原因,这家培训机构没有上课。”该网友告诉记者,芝麻街英语位于万达金街二楼,在该培训机构上课的学员较多。前一段时间,她接到该培训机构老师通知,称培训机构办不下去了,准备将她们小孩转到其他培训机构。听到这一消息,她就跟其他家长进行了沟通,发现该通知属实。她们了解到,在通知关门前,这家培训机构一点迹象也没有,还在继续招收学员。“我们花了四五千元,一节课都没有上,就这样被通知‘下课’了,实在让人气愤。”

“现在,培训机构老师跟我们说,可以把学员分流到其他培训机构。”这名网友表示,培训机构虽然有处理方案,但这些方案并不完全符合家长利益。他们希望有关部门妥善处理此次培训机构关门问题。

探访

机构已关门,欠物业费和房租费

接到网友报料后,马上办记者随即驱车赶往万达金街,进行现场探访。顺着扶梯,记者很快找到了这家名为“芝麻街英语”的培训机构。

在培训机构门口,可见两把U型锁紧紧将玻璃门锁住。透过玻璃,屋内设施未见有明显搬离迹象。四处查看,未见有工作人员在现场活动,也未寻得相关文字通知等。

“欠一年物业费。”据万达金街物业管理人员介绍,培训机构关门很突然,据他们了解,目前,芝麻街英语还欠物业一年的物业费。其关门原因不是很清楚,只是常看到家长过来查看情况。

“欠我家两个月房租,共计一万多元钱。”在知情人的帮助下,记者联系上了“芝麻街英语”房子的房东,该房东告诉记者,目前,他也在想办法联系培训机构负责人,索要两个月房租。

记者试图联系该培训机构负责人,但因无法寻得联系方式,而最终失败。

部门

老板未跑路,正在妥善处理此事

在采访中,很多家长对于培训机构提出的解决方案,表示不满意。有家长表示,“芝麻街英语”关门事件,涉及学员百余名,有部分家长交费在万元左右。

“我在他家交了一万多元钱,如今却要被分流到其他培训机构。”市民王女士告诉记者,他家上的是学前英语教育。之所以考虑芝麻街英语,主要有两方面,一是培训机构教学质量,二是该机构离家近。现在,培训机构作出分流学员决定,并不能保证教学质量,其次,接受学员的机构距离太远,存在生活不便和出行安全问题。

邗江教育局一工作人员介绍,据他们了解,该培训机构负责人并没有跑路。培训机构关门原因,跟经营不善有关。目前,该培训机构正在跟其他培训机构积极协商,分流其学员。

律师

维权注意方式方法,理性维权

记者了解到,近年来,培训机构和健身房跑路、突然关门等事件屡有发生,不少消费者所交的预付费,瞬间没了。如何保证消费者权益呢?

“公司破产,并不等于其不需要负责。”江苏琼宇仁方律师事务所律师谢玥介绍,根据《公司法》第二十条:公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。“此次事件,家长可向人民法院提起诉讼,维护自己权益。”

“预付式消费存入金额不宜过大,应当与每次消费所需的金额保持合理的比例,确保在可预见的时间内消费完毕,预付款的消费使用周期越长,意味着风险越大。”谢玥提醒:家长在维权的时候,要注意方式方法,要理性维权,走司法途径,不能因情绪激动就走极端。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2