首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

那只在小区到处跑的白狐被抓住了!它从哪来的?

2021年10月 21日 16:55 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 向家富 

还记得几天前在西区一小区的那只疑似狐狸的动物吗?新盛派出所民警终于将它抓住了,而经过多位专业人士辨认,它确实是一只狐狸。这只毛发绝大部分是白色的狐狸,堪称“白狐”。目前,“白狐”被暂时寄养在合适场所,并由专业人士照看。

喜欢跟狗狗玩的“白狐”

“它不怕人!”10月19日下午,邗江区一小区居民薛女士遛狗时,从路边蹿出一条“哈士奇”,与自家宠物狗玩耍起来。不过,当薛女士仔细观看后,发现它并不是哈士奇,而是一只狐狸。

随后,薛女士顺手拍下了一段小视频。小视频中,只见白狐主动上前接近宠物狗,并与宠物狗“嬉戏”,而宠物狗也没有表现出害怕或抗拒。

因为担心“白狐”咬上宠物狗,居民将狗狗向后拉,在这过程中,“白狐”向一旁刨开。

从小视频可以看出,这只“白狐”不怕人,且喜欢跟宠物狗玩耍。

聪明的狐狸多次“越狱”

当晚,扬州市公安局邗江分局新盛派出所也接到了小区居民报警,称小区出现一只狐狸,随即上门将其带至派出所。今天,民警联系了动物养殖专业人士,将狐狸带走寄养。

“我们是晚上7、8点的时候,接到报警赶过去的。”说起这起警情,民警也表示很好奇。到达现场后,民警果然看见路边趴着一只白色狐狸。这只狐狸连同尾巴约有一米长,尖耳尖嘴大尾,面部有少许暗色花纹;远处看,体型、毛色还真像一只哈士奇。

随后,民警连同小区物业工作人员,将狐狸用网兜兜住,带回派出所。“抓的时候没有怎么费劲,我们几个人分工,两个人兜,其他人堵它的路,几分钟就抓到了。”可是,回到派出所后,它开始不安分了。

民警将狐狸暂时放进笼子里,谁知一天下来,它“越狱”了好多次。“实在看不住,它很聪明,会自己从笼子里钻出来,网兜也被它咬坏了。”

20日凌晨,有附近小区工作人员称,看到了这只“越狱”的狐狸,而天亮之后,大家又在所里的假山后发现了它。

在新盛派出所,记者看到,这只狐狸躲在假山后面,表现得十分乖巧,也不叫唤,不怕生,“可能是玩累了。”

安静下来后,民警细细观察了一番,发现它很干净,应该是有人养的。为了不让它饿着,民警从食堂打来了鸡肉。看见食物,狐狸立刻上前狼吞虎咽起来。

它真的是一只“白狐”

在看了照片后,扬州宠物诊疗美容行业协会秘书长周旭东认为,这是一只狐狸,“在狗的品种中,有一个品种比较像银狐,但这种狗毛色是纯白色,没有杂色的;二是狗狗没有狐狸那样的尾巴,这只狐狸尾巴具有典型的狐狸尾巴特点,比较蓬松。”

记者注意到,这只狐狸全身毛发白色,但头顶(耳朵、眼眶以及尾巴等部位,有杂色(黑色));其尾巴尤其漂亮,呈蓬松壮。

动物养殖专业人士蒋先生认为,这种狐狸可能是银狐和蓝狐的杂交品种。

“白狐”从哪里而来?

“白狐”是如何出现在小区?专业人士分析,这只“白狐”的来源有多种可能,一是家养的,可能被人弃养了,也可能是从家里逃逸了;一是从养殖场逃逸了,因为一些地方有狐狸养殖场。

专业人士表示,“白狐”是不能私下放生的,因为一旦放生,就有可能破坏本地的生态系统。

暂时寄养在动物养殖专业场所

21日,派出所民警联系了动物养殖专业人士蒋先生,由他上门将狐狸带走并“暂时寄养”在他的养殖场。

见蒋先生要抓它,原本乖乖躺着的“白狐”,开始了“躲猫猫”,一会儿跑到那,一会儿跑到这。

几番较量后,蒋先生将它堵在假山的一个角落,趁其不备,出手抓住了它的尾巴。

“抓狐狸要有技巧的,狐狸不接受陌生人触碰自己的其他部位,只有抓尾巴。”蒋先生表示,狐狸对人没有主动攻击性,而且这应该是一只人工养殖的狐狸,就更加不会主动伤人了。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2