首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

别担心,这种“蚊子”不咬人

2021年10月 20日 09:51 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 向家富 文/图/视频

江平路路北的一条道路,这几天来,道路上方被一种蚊子“霸占”,这也让过路的人很担心,“怕咬人啊!”

市民

“这里好多好多蚊子”

记者的一位朋友陈先生,是一位鸟类摄影爱好者,这几天来,他常常去城北渔场拍摄国境鸟类,“这里的鸟很多,鹬、鹭、鸭都有。”

去渔场,过江阳路,有一条小道向北,穿过铁路下的涵洞,就到了。而过了涵洞不远,陈先生发现,道路上空到处都是飞虫。

这些飞虫,不断在空中“舞蹈”,但仔细看,也看不出有什么规律。

陈先生想弄清楚这些虫子到底是什么虫子,特地准备了网兜,网了几只下来,一看这虫子,竟然是“蚊子”。

因为担心蚊子叮咬,陈先生决定暂时不去这里拍鸟了,“不知道有什么办法灭了它们。”

记者探访

200米的道路,飞虫数以万计

根据陈先生的提示,昨日下午,记者来到了渔场旁的道路,确如他所说,道路上空有许许多多的飞虫,都是一群一群的,每一群飞虫就至少有上千只,大的群则难以计数。

一路走去,200多米的道路上,仅道路上空就有30多群飞虫。而更多的飞虫,则集中在道路两侧的河塘边,群更多,每一群的数量也更多。

当然,这些飞虫也并不一直在空中飞舞,有的也会飞停在叶片上。记者观察发现,这种虫子虽然长得有点像蚊子,但与蚊子还是有区别,尤其是它们的翅膀比较短,不能覆盖住它们的身体;而且,它们的头顶,有两条看起来毛绒绒的东西。

虽然同是飞虫,但身体的颜色也不全一样,有的黑色,有的浅褐色。

专家说

这些飞虫并不是蚊子,而是摇蚊,不叮人

这些飞虫到底是不是蚊子?原扬州大学园艺与植保学院教授祝树德介绍,其实这种飞虫的名字中确实有一个“蚊”字,但它们跟叮咬人的蚊子不一样,而是摇蚊。

扬州常见的蚊子,有白纹伊蚊、淡色库蚊等,其中尤以白纹伊蚊攻击性最强,俗称花蚊子,是一种外来入侵生物。这些蚊子,都属于蚊科。

其实摇蚊也是一种非常常见的昆虫,而且种类非常多,但它们与蚊子却不是“亲戚”;摇蚊属于摇蚊科,成虫常见于林缘、水边及田边,通常在傍晚低飞。

如果把蚊子的翅膀比喻成长衫,摇蚊的翅膀就是短衫了,因为它们的翅膀比较短。

祝树德说,摇蚊不叮咬人,但摇蚊幼虫会危害水生植物,“我们做过摇蚊幼虫危害莲藕的研究,它们会蚕食莲藕的叶片。”

探因

为何这里会出现如此多的摇蚊

摇蚊为何会如此之多?祝树德说,摇蚊成虫数量多,是因为水体里的幼虫多(摇蚊幼虫跟蚊子幼虫一样,都生活在水里),而水体幼虫多,是因为水体有机质或污泥比较多,“这说明,道路两侧的池塘,已经多年没有清理,或者因为你养鱼,投放了过多的饵料,导致水体富营养化比较重。”

原来,摇蚊幼虫耐受力非常强,而且一般生活在水体污泥中,即使水体中非常缺氧,它们也能生存。

祝树德认为,环境变化导致幼虫数量增多,但幼虫的生活史比较长,它们之所以选择在这个季节出没,是因为它们的繁殖期到了。

不同于蚊子,摇蚊比较耐低温,而5-12℃时,正是它们最喜欢的气温,最近的气温正达到了这种条件。

“摇蚊之所以在空中飞舞,是因为它们正在‘婚飞’。”祝树德说,类似的情形,他们也遇到过。

实际上,在淡水水生态系统中,摇蚊是一种数量分布众多的昆虫,其幼虫是鱼类的天然饵料。在高邮湖上,最为常见的是一种淡绿色的摇蚊,数量也非常之多。

摇蚊幼虫可以清洁水体,但摇蚊过多,也说明了水体水质较差,需要清理塘泥,更换水体。

一些摇蚊幼虫呈红色,因此有人又称“红虫”。不过不是所有的“红虫”都是摇蚊幼虫。扬州金鱼养鱼人,在盛夏时节经常在河道“捞鱼虫”,这些鱼虫也经常是红色的,但这些鱼虫是浮游动物的俗称,包括各类轮虫和枝角类、草履虫、变形虫等。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2