首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

流感高发期即将到来,关于疫苗的这些事你要知道

2021年10月 15日 11:17 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 王诗韵

秋冬季是呼吸道疾病高发季节,气温逐渐降低有利于病毒的存活和传播。流感的高发期即将来临,流感不等同于普通感冒,传染性强,严重危害人群健康。而预防流感最有效的方式之一就是接种流感疫苗。关于疫苗的热点问题疾控专家进行解答,并且提醒,10月底前是流感疫苗接种最佳时期。

别轻视 流感不等同于普通感冒

天气一转凉,不少市民打喷嚏、擤鼻涕等症状就来了,其中,还不乏一人感冒、传染多人。虽然不少人有过和感冒打交道的经历,却很难分清普通感冒和流感的区别。尤其遇到流感高发季,有些人流感当普通感冒治,导致发烧、头晕、肌肉酸痛迟迟不好。

呼吸内科医生提醒,流感不等于普通感冒。流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人群健康。流感病毒其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,每年流感季节性流行在全球可导致300万-500万重症病例,29万-65万呼吸道疾病相关死亡。

医生介绍,孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。尤其是今年全球新冠疫情严重流行态势仍将持续,今冬明春可能会出现新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。

据了解,普通感冒常常是由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病。普通感冒传染性不强,季节性不明显,不发热或轻、中度热,无寒颤,发热持续1-2天,全身症状较轻,少见并发症。而流感主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所容易发生聚集性疫情。流感传染性强,有明显季节性,多高热,可伴寒颤,发热持续3—5天,全身症状重,有头痛、全身肌肉酸痛、乏力等,可合并并发症。

10月底前是流感疫苗接种最佳时期

接种流感疫苗是预防流感最佳方式。通常接种流感疫苗2-4周后,可产生具有保护水平的抗体,6-8个月后抗体滴度开始衰减。我国各地每年流感活动高峰出现的时间和持续时间不同,为保证受种者在流感高发季节前获得免疫保护,最好在10月底前进行免疫接种。

扬州市疾控中心开发区分中心主任陈洁介绍,今年扬州因为疫情的原因,流感疫苗接种工作的启动可能会比往年推一个月左右,因现在该中心就已经下单订货了,可能要到10月底到11月初,市民有望接种到流感疫苗。

陈洁表示,流感疫苗打得越早预防效果越好。不少市民疑惑,那么流感疫苗该如何选择?疾控专家介绍,目前市面上的流感疫苗有三价和四价,流感病毒有很多种型别,三价的流感疫苗预防的一般包括甲型 H1N1、H3N2 跟乙型流感,而四价的流感疫苗还包括了隐形流感病毒优势毒株 B(Yamagata)。对比而言,四价流感疫苗比三价的多了一型,防护的范围较三价的更广一点。

三价疫苗的适用人群为6个月以上及成年,四价流感疫苗适用于3岁及以上全人群接种,尤其是学生、医务人员等流感流行的主要受害者和传播者。其次是儿童、老年人、孕妇、慢病人群等易感染流感,该人群感染后并发症风险高,预后差。最后是差旅人和上班族,因为长期暴露在大环境和密闭环境下工作,感染风险极高,患病周期长。

四价流感疫苗和三价流感疫苗在安全性上没有差别,国产的流感疫苗和进口流感疫苗相比安全性也没有显著性的差别。三价疫苗和四价疫苗均可对流感感染起到预防作用。“特别是新冠疫情影响,如果同时感染新冠病毒和流感病毒,那么危险性相当高,治疗难度也大,特别是老年人不加以预防,容易转成重症或危重症,所以建议广大市民尽可能的积极接种流感疫苗,减少流感病毒带来的各种危害。”

【市民热问】

为什么每年都需要接种流感疫苗?

一方面,流感病毒易变异,每年流行的毒株可能与往年不同,世界卫生组织紧密追踪流感病毒变异的情况,每年定期公布用于疫苗制造的毒株,因此,每年的疫苗成分都会据此调整。另一方面,接种疫苗后的6-8个月体内抗体滴度开始衰减,所以,每年接种流感疫苗,才能获得持续的免疫力。

为什么接种流感疫苗后还会得流感?

并不是接种流感疫苗后就不会的感冒或者流感,流感致病菌有很多种,虽然疫苗针对性有限,但它可有效减少发病、减轻症状、缩短病程、降低发生并发症的风险。接种流感疫苗是目前预防流感最有效的方法之一。

接种新冠疫苗后还要接种流感疫苗吗?

据介绍,秋冬季是流感高发季节,流感和新冠肺炎的症状相似,一旦患病,可能会出现流感病毒与新冠病毒的诊断混淆和合并感染的风险,疫情防控难度和疾病负担可能随之上升。有研究表明,新冠肺炎合并流感患者的病死率是单独新冠病毒感染者的约3倍,合并感染病例的临床症状表现更重,病程更长,还会增加严重并发症和死亡风险。

“新冠疫苗和流感疫苗是为了预防不同的病毒感染所引起的疾病,接种新冠疫苗只是降低新冠病毒感染的风险,并不能降低流感的发病率,及时接种流感疫苗,降低流感病毒与新冠病毒合并感染风险,对新冠和流感疫情的防控以及保持个人身体健康都极为重要。”

新冠病毒疫苗和流感疫苗可以同时接种吗?

流感疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔应大于14天,即可在接种流感疫苗14天以后接种新冠病毒疫苗;或者在完成新冠病毒疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗;或者在两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗, 即在接种第1剂次新冠病毒疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠病毒疫苗。

值得注意的是,选择两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,同时需遵循新冠病毒疫苗接种剂次和间隔的要求。

带好口罩可减少流感病毒感染

“因为疫情影响,市民外出习惯于戴口罩,我们去年监测时发现流感病毒很少,这得益于市民进行了较好的防护。”陈洁介绍,预防流感病毒除了带好口罩,还要勤洗手,要使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应该立即洗手;喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染给他人。

同时还要常通风、不聚集。日常注意开窗通风,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。市民也要提高免疫力,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2