首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

关于数据安全法我们需要了解哪些(一)

2021年09月 17日 14:35 | 来源: 光明网

2021年9月1日,《中华人民共和国数据安全法》(以下简称:《数据安全法》)正式施行。该部法律体现了总体国家安全观的立法目标,聚焦数据安全领域的突出问题,确立了数据分类分级管理,建立了数据安全风险评估、监测预警、应急处置,数据安全审查等基本制度,并明确了相关主体的数据安全保护义务,这是我国首部数据安全领域的基础性立法。

一、立法进程

《中华人民共和国数据安全法》自草案稿发布至正式稿出台,前后历经了三次修订:

(1)2020年07月03日,《中华人民共和国数据安全法(草案一次审议稿)》正式发布;

(2)2021年04月29日,《中华人民共和国数据安全法(草案二次审议稿)》正式发布;

(3) 2021年06月07日,《中华人民共和国数据安全法(草案三次审议稿)》提交审议;

(4)2021年06月10日,国家主席习近平签署了第八十四号主席令,《中华人民共和国数据安全法》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,现予公布,自2021年9月1日起施行。

二、重要意义

一是强化数据安全领域制度建设。《数据安全法》确立了数据分类分级管理、数据安全审查、风险评估、监测预警和应急处置等基本制度,为我国数据安全保护提供了法律保障,也为相关部门出台重要数据目录、数据跨境管理等的细则办法和规范性文件留下法律依据。同时,《数据安全法》明确了数据管理者和运营者应当遵守的义务和责任,对相关主体形成制约机制,并为其开展数据安全保护指明了合规方向。

二是统筹数字经济发展与数据安全保护。《数据安全法》坚持数据安全保障与数据开发利用和产业发展互相促进,在法律层面提出了发展数字经济、弥合数字鸿沟、推进数据开发利用、培育数据交易市场等要求,在保障数据安全的同时,促进数据的创新应用,激发数据要素价值,提升数据对经济社会稳定发展的作用。

三是指导行业部门开展数据保护工作。《数据安全法》明确了行业部门的数据安全监管职责。在工业领域,工业数据既承载着工业生产运行的重要信息,关乎产业安全和国家安全,又是驱动制造业转型升级的重要生产要素,亟待有效挖掘应用价值。《数据安全法》划出了数据活动的“红线”,为工业领域开展数据分类分级、跨境传输评估、风险评估等工作提供指引,能够有效破解智能网联汽车、工业互联网等应用场景的数据安全问题,从而保障行业安全和国家利益。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2