首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

一“00后”小伙轻信网上投资10小时被骗30余万元

2021年09月 15日 11:00 | 来源: 扬州日报-扬州网

通讯员 兆俐 江公宣  记者 赵雅琼

轻信所谓的“网络投资”,江都一个“00后”小伙子在短短10小时的时间里,被骗了30余万元。近日,江都警方接到了一对父子的报警,儿子小王因轻信网络上的陌生人,损失惨重。而他遭遇的,正是近年来高发的网络投资类诈骗。该类诈骗是如何将受害人一步步引进陷阱的?市民又该如何防范呢?

天上掉馅饼? 小伙遇上了“投资导师”

近日,扬州市公安局江都分局新区派出所来了一对父子。父亲老王一脸愤怒地告诉警察,他19岁的儿子小王在网上进行理财投资,仅10小时就被骗走了303500元,希望警方能帮忙追回。

经了解得知,案发当天中午12时30分左右,小王在家中上网,微信突然接到一个好友申请。小王并不认识此人,出于好奇,他通过了好友申请,并询问对方身份。对方表示自己是理财公司的,还给小王发送了公司资料,再三强调自己是正规公司,需要不同的人做任务,所得佣金她自己不要,将如数转给小王,小王只需要配合他们进行一些简单的操作就行了。

此时的小王还十分警觉,没有搭理。但过了一会,对方又给小王发了一个链接,说是这他们公司的理财软件,她已经在账户充值了,小王只需要进去点击操作就可以拿到佣金。对方没有让自己汇款,尝试一下也不会吃亏。抱着这样的心态,小王便点击了链接,开始了一系列操作。他先是按照对方的指导,随便选择了买大买小。没想到不久后,系统显示他的佣金到账,小王再一查,自己果然拿到了40元佣金。一分钱没花,几分钟内便赚了40元,这下小王心动了,也放松了警惕。当对方要求他自己投入500元时,小王也爽快地答应了,很快,100多元的佣金再次到账了。

向亲戚朋友借钱投资 10小时内被骗30余万元

两次成功,让小王开心不已,越发积极。“本金越多,能赚到的佣金就越多!”在对方的鼓动下,小王进行了大数额的转账。当第一笔5万元转入后,小王发现佣金不能提现了。“大数额需要多做几单,你放心,这笔钱一定能拿回来的!”“导师”这样解释道。于是,在对方的不断“指导”之下,小王不断转账。

其实小王的账户上并没有这么多钱,但想到如果自己不继续转账,之前的钱有可能拿不回了。于是他开始和姑妈、舅舅等亲戚借钱。因为家族人经济条件都比较好,对小王也都很疼爱,亲戚们一听说他要借钱,都没有多问,陆续借给了小王20余万元。就这样,小王一笔接一笔地将借来的钱转进了所谓的“投资APP”,但钱始终无法提现。眼看着亲戚都被借了个遍,小王越来越慌,便一再追问“导师”该如何是好。可“导师”却表示需要开通大额转账通道,叫小王再转20万元。这时,小王才意识到自己可能是上当受骗了,便没有继续转账,将事情的来龙去脉告诉了父母。父亲听说后,当即拉着小王赶往派出所报警求助。

投资类诈骗  黑手是这样伸向你的钱袋子的

警方介绍,诈骗分子的行骗步骤主要分为四步。第一步:予以小利,博得信任。诈骗刚开始时,对方往往会先给受害者一些“甜头”,让他们看到实打实的收益,进而博取对方信任。第二步:以利相诱,骗取投资。取得信任后,诈骗分子便会以“投的越多、赚的越多”等理由,要求受害者加大投入。第三步:编造借口,变本加厉。当受害者转账却无法提现时,往往会询问诈骗分子哪里出了问题,此时,诈骗分子便会编造各种借口,如“需要达到一定的数额才能提现”等,继续要求对方追加投资。为了取回本金,受害者只能继续深陷其中。第四步:诈骗得手,人间蒸发。

警方提醒,1.不要通过不明链接或二维码下载APP(手机软件)。2.树立正确的投资理财观念。天上不会掉馅饼,坚信“高额回报”“快速致富”等投资理财项目都是陷阱。3.不轻信网络投资理财推介。对低风险高回报的投资建议提高警惕,更不要向他人推介相关信息,成为犯罪分子的帮凶。4.积极举报相关犯罪线索。发现被骗后及时向公安机关报案。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2