首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

名师辅导网课打包出售?当心……

2021年09月 13日 19:23 | 来源: 扬州发布

扬州发布记者 孟俭

“买课程练习卷,加钱就赠超值名师授课视频。”今日,市民秦女士反映称,孩子购买的辅导材料赠送的课程中,竟有其认识的一位老师的视频课程,压根就不是所谓南通名师的课,而是假名师视频课。

反映——

本地的老师咋成外地名师?

受疫情影响,不少学生仍在居家网课。秦女士称,为了孩子能够有效巩固网课的内容,她私下给孩子加量,从微商那里买了多个学科的密卷,同时还买了各科名师授课视频,对方承诺都是南通名师的课。

“反正是网课,多看一个老师授课视频相当于复习巩固了,何况还是外地名师。”秦女士说,她所购买的视频课,卖家称是南通一所知名学校的多位名师的视频课程。

不过,孩子在观看视频课程时,却发现了其中猫腻,发现授课的老师多次提及扬州一学校,感觉不是南通老师的视频课程。“除此之外,还有一科的视频,竟是安徽一所学校的老师。”秦女士说,课件上的学校名字都能看的清楚。

调查——

多个渠道有老师视频课售

“这些老师怎么成了南通的名师?不可思议。”秦女士说,随后她从一位熟悉朋友那进一步印证得知,这个视频课,是扬州老师疫情期间的讲课视频,可能被人录播泄漏出去。

秦女士称,她随后向出售视频课的微商追问视频来源,对方表示,有专门的人兜售这些视频,他们为了方便卖书,将视频课作为超值福利搭配出售,是不是宣称的南通名师,他们无法保证。

“以为是名师课,没想到却是假名师的视频课。”秦女士说,感觉自己被骗了,也不想孩子继续耗时间在这些视频课上。

随后,记者联系上该微商,他向记者透露,不少网购平台上都有各种老师视频课出售,是不是名师他也无法确认,能买到老师视频课的渠道很多。

揭幕——

有人专门收购录屏的课程

不少网购平台也有老师视频课出售?记者在多个网购平台上查询发现,确实有不少中小学的视频课程在卖,一些店家宣传中多称是一些地方的名师公开课,价格多在几十元、上百元不等。

“视频课太容易得了,有人专门收购录屏课。”根据一教辅书商提供的联系方式,记者联系上从事考研辅导视频售卖的微商刘先生,他表示,近期他就收到不少中小学老师的视频课件。

刘先生表示,疫情期间老师授课是公开的,只要有学生和家长下载一个录屏软件,就可将整个上课过程录制下来,一节课收购也不过几元钱。

“课程收回后,就可以包装成各个名师辅导公开课。”刘先生说,考研辅导的课程多是一些上线下线上辅导培训课的学生偷录下来在转卖的,中小学的则多是疫情期间老师面向学生的授课。

提醒——

私下录制出售侵犯著作权

“双减政策实施,视频课件的需求猛增。”咨询中,一网店客服表示,近期咨询名师视频课件的家长不少,培训班被严控,部分家长为了不让孩子不输在起跑线上,想通过购买名师视频课件给孩子看,期望能够通过视频课提高成绩达到线下培训的效果。

针对上课视频被偷录转卖的乱象,江苏石塔律师事务所邵佳权律师表示,往年都是考研辅导培训等视频培训课被偷录转卖的多,这两年因为疫情影响各地中小学老师上网课,也给了视频课件收购商创造了机会。

“网上确实有不少所谓名师视频课售卖,现在录制的手段和渠道也多。”邵佳权表示,如果将普通老师的课程包装成所谓名师视频课件出售则涉嫌欺诈,只是这些视频有的是作为辅导书赠品,有的只是低价出售营造超值效应,即便是家长知道上当,也很少较真。

邵佳权提醒,这些课程都是老师倾注心血基于自身专业知识而独创形成的课件,是享有著作权的,被偷录转卖则侵犯了老师的权益,情节严重甚至构成刑事犯罪,学生在上课过程中,最好不要去偷录转卖,应遵守法律底线,尊重老师的劳动成果。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2