首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

水深路滑,这个新骗局让你一不小心就上当……

2021年09月 13日 10:58 | 来源: 扬州发布

通讯员 谢海洋 扬州发布记者 黄静

随着扬州全域调整为低风险地区,各行各业迎来了复工复产。就在此时,不法分子分子也蠢蠢欲动,他们瞄准热衷上网的人群,研究起新手法、新骗局。今天,记者从扬州市公安局反通讯网络诈骗中心获悉,近期发生在网络虚拟世界的诈骗案件层出不穷,多与市民交友不慎、轻信陌生人有关。被骗群众被眼前的一点利益蒙蔽双眼,在对方诱惑下越陷越深,损失从几千元到数万元不等。据警方透露,社区群内刷单诈骗,网络交友投资理财诈骗,是近期较为高发的两种骗局。

【案例1】

社区群里刷单赚钱?初尝甜头最终被骗血本无归

疫情期间,家住市区的杨女士为了生活方便,添加了数个小区微信群。空闲的时候,杨女士习惯性地拿起手机,翻阅微信群内的消息。

9月1日,杨女士在其中一个小区微信群里看到,有网友发送企业微信二维码,声称可以进行刷单返现任务。“随时随地可操作,不用按时上班打卡,动动手指就能赚钱” “无成本投入,宅在家中也能月入过万”……微信群里弹出的多条广告,瞬间吸引了杨女士的注意力。

“在家闲着也是闲着,能赚钱更好了。”抱着试试看的心态,杨女士扫描二维码添加对方为好友。聊天过程中,对方让杨女士根据网址下载“人脉”聊天APP,后来这款手机软件的客服发送链接要求其下载另一个名为“店宝宝”的手机APP软件进行实际刷单操作。对方告诉杨女士,通过手机软件进行刷单操作,前期投入小额的资金,能收获不少回报。

起初,杨女士有些不放心,决定先进行少量的投资。杨女士第一次充值了500元,而在当天平台即显示她获得80元的佣金,在第二天本金和佣金全部都能提现。杨女士认为,既然能提现就肯定不是骗人的,紧接着她又再次充值2000元,也成功提现了。越陷越深,杨女士完全放下戒备,又进行了多笔充值。

3天后,杨女士发现自己先期投入的数万元,再登录APP平台已经没法提现了。她急忙向客服咨询,对方说,“不用紧张,刷满60单才能获取高额返利并提现,这是平台新出的规定。”杨女士后续又充值几次,依然没能收回本金,她才意识到这可能是个骗局。

警方曝光诈骗流程,多以高额回报为诱饵

随后,杨女士向辖区派出所报警,并诉说了自己的遭遇。民警介绍,如今选择网上兼职的人越来越多,网络刷单诈骗也一再发生。

刷单诈骗究竟是怎么回事?民警分析,这类骗局中,骗子发布高薪兼职信息吸引受害人参与,设下圈套并不断鼓动受害人投钱代刷,环环相扣,最终骗取钱财。布设骗局时,骗子会先给受害人一点小甜头,然后再抛出更大的诱惑,利用受害人“贪小便宜”“轻松赚大钱”的心理,让受害人在短时间内,从小金额尝试的成功刷单交易,到逐渐加大刷单筹码的高额投入,最终不但没有获得高额佣金,反而血本无归。

“网络刷单本身就是一种违法行为,平台上也一直明令禁止这种行为。”民警提醒市民,网络刷单属违法行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗。类似的骗局导致受害人损失惨重,民警表示,市民不要随意添加陌生人的微信、QQ,不要点击陌生链接或下载非正规平台的APP,赚钱应当通过合法正规的渠道,不要有“贪图小便宜”“轻松赚大钱”的心理,所谓的高额回报往往都是骗人的诱饵。

【案例2】

网络交友套路多,轻信投资损失惨重

“本来只是想借助网络平台交友的,没想到还损失了一大笔钱。”近日,回忆起自己遭遇的骗局,市民张先生悔不当初。

事情要从8月14日说起,爱好上网的张先生,登录了一个网络交友平台“Soul”。一次浏览网页时,该平台内弹出一个添加好友通知,张先生遂添加这名好友。对方头像显示是个长发美女,张先生看后有些心动,几次聊天后双方互动频繁。

在线上沟通交流后,对方声称有空会来看望张先生,且不时对张先生嘘寒问暖。不久后,该网友介绍,自己先前投资的一款理财产品赚了十多万元,“你不妨试试,直接在平台上转账就能赚钱,没有什么难度。”听闻网友推荐,张先生没有怀疑,且对投资理财产生了兴趣。

经过网友的引荐,张先生与平台客服取得了联系。客服介绍,“这个投资平台是稳赚不赔的,就像投资股票一样,将钱投进去就能获取收益。”至于购买的方式并不固定,每次需购买“中海石油”,且有时买涨,有时买跌,每次购买的金额不同。

随后,张先生先后5次转账到该平台,当其满心期待收益,试图将钱取出时,事情变得有些复杂。平台客服称,只要投资人交纳保证金,就可以连本带利全部提现。谁料,张先生再次转账交纳了所谓的保证金,依然无法提现。再与客服交涉,客服称情况异常,张先生存在“异地3个ID转账,涉嫌洗黑钱,可能被公安查获”,因此要继续交纳保证金才可提现。

事情扑朔迷离,对方不断怂恿自己转账,张先生意识到情况不妙,最终察觉被骗。

网络交友需谨慎,投资诈骗陷阱多

为挽回数万元损失,张先生于近日向我市警方报案。民警帮其分析,不法分子其实是“放长线钓大鱼”,在前期培养感情的基础上,让他放松警惕,不断劝说其投资,最终是为了骗取他人钱财。张先生对于自己当初轻信网友的举动,深感后悔。

警方提示,虚拟空间有太多的不确定性,防人之心不可无,在互联网结识的“好友”“恋人”不可轻信,一旦涉及钱财,需理性对待,切勿冲动。针对这类网络交友投资理财类诈骗,民警表示,网络上发布的投资、赌博、理财信息往往不可信。投资理财有风险,最好通过专业途径,在进行理财前一定要选择银行、证券公司等专业机构。

“要谨慎对待网络交友,一旦对方谈及金钱方面的问题,尤其是介绍投资理财等赚钱的门道,多半是个圈套。”警方提醒,尽量不要添加陌生好友,避免点开陌生链接。市民还需要注意的是,骗子会通过制作虚假网页、搭建虚假交易平台进行诈骗,所以不要以为有网页、APP的投资就是可靠的保证,投资时应认准正规渠道。(文中人物均为化名)


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2