首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

今年​中秋流行“低糖月饼”?医生:少吃,当心拉肚子

2021年09月 10日 17:25 | 来源: 扬州发布


扬州发布记者 刘旺 文/图

中秋临近,各大超市里月饼礼盒已经占据了最好的货架。今年“低糖月饼”概念比较流行,但是几天前,知名互联网平台“知乎”赠送给网友的低糖月饼却闹出了乌龙,多名网友食用后发生腹泻。原来,“低糖月饼”中使用了“麦芽糖醇”来代替蔗糖,但是“麦芽糖醇”会引起部分人群不耐受。医生提醒,含“麦芽糖醇”的月饼,一次别吃太多。

“知乎”平台送月饼“翻车”,多名网友食用后腹泻

“知乎”是中文互联网高质量的问答社区和分享知识的内容平台。近日,有多位网友称收到了“知乎”寄来的月饼,食用后发生严重腹泻,该话题迅速登上了热搜榜。

记者联系到了一位收到月饼的网友,他告诉记者,收到月饼的第二天早晨,他吃了两块当作早餐,1个多小时后开始出现腹泻,大约3个小时后症状才逐渐消失。

9月8日,“知乎”官方发布致歉信,表示“知乎”的初衷是从供应商提供的产品中选购更健康的低糖月饼,然而低糖月饼中使用了“麦芽糖醇”来代替蔗糖,因缺乏专业知识,忽略了“麦芽糖醇”会导致一部分人不耐受,造成身体不适。

医生:“麦芽糖醇”一次摄入25克就可能引起腹泻

近年来,随着我国人口老龄化与生活方式的变化,糖尿病从少见病变成一个流行病。“少糖”作为一种健康理念,得到越来越多人的支持。为了适应人们对“少糖”甚至“无糖”的追求,饮料、口香糖、副食品都出现了使用“代糖”来代替蔗糖的版本,例如“零卡”版本的雪碧、可乐。

“低糖月饼”也是这种观念下的产物,生产者使用“麦芽糖醇”来替代部分蔗糖,从而实现“低糖”的目标。但是为何“麦芽糖醇”会引起腹泻呢?记者咨询了扬大附院临床营养科专家柳医生。

柳医生介绍,人们对“麦芽糖醇”可能不太熟悉,但是说起“木糖醇”就熟悉多了,它们都属于“糖醇”。

什么是糖醇?柳医生介绍,糖醇是一种多元醇,与糖有相似的甜度。目前开发的有木糖醇、麦芽糖醇、赤藓糖醇等。糖醇可预防肥胖的发生,不会引起血糖升高。人类摄入蔗糖和糖醇的区别很大,蔗糖很快就会消化吸收,但是人体没有直接分解糖醇的酶,当摄入过量糖醇,就会引起腹泻。例如麦芽糖醇,一次摄入25克就可引起腹泻。

我市超市部分在售月饼含“糖醇”,医生建议“明确标识”

这种引起乌龙事件的“低糖月饼”,扬州市场上有没有呢?

昨天上午,记者走访了大润发、景盛源等多家大中型超市。在琳琅满目的产品中,并未找到以“低糖”为卖点的月饼,在促销员的推荐下,记者才找到了它们。

“家里老年人如果血糖高,可以吃这种低糖月饼,它是使用代糖生产的,对血糖没有影响。”一位促销员表示。

记者调查发现,在扬州市场上,“低糖月饼”大多是以套餐的形式出现在月饼礼盒里面的,比如一盒6只月饼,其中2只或3只含有“麦芽糖醇”。如果消费者正好吃了这几个,就有腹泻的可能。

在这些礼盒中,“麦芽糖醇”写在了配料表的小字里,不容易找到。对糖醇敏感的人们,怎样避免“踩雷”呢?

据了解,日本对含糖醇和低聚糖的保健食品标签要求注明“过多食用会导致腹泻”;而美国则规定,在某种食品中,山梨醇使消费者每日摄入超过50g时,就必须标明“过量摄取有可能导致轻度腹泻”等内容。

“建议生产厂家在包装盒上醒目标识出来使用了哪种糖醇,用量多少,有何种风险等信息,供消费者参考。”柳医生表示。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2