首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

10岁女童打赏近万元,这笔钱怎么追回?

2021年09月 07日 17:25 | 来源: 扬州发布

通讯员 王燕妮 扬州发布记者 赵雅琼

白天给孩子玩了一会儿手机,到了晚上,竟发现银行卡里少了近万元。近日,宝应公安局广洋湖派出所接到了一位父亲的求助。接到报警后,警方立即展开了调查,发现这笔钱竟是被不懂事的孩子用于打赏主播了。这钱还能要回来吗?

给女儿玩了会手机

银行卡少了近万元

“我女儿好像被人骗了!”近日,一个40多岁的男子牵着一个10岁左右的女孩,匆匆赶到了宝应公安局广洋湖派出所的接警大厅。此时,外面下着大雨,男子的身上都已湿透,但他却已顾不上,只是着急地表示,希望民警能帮自己要回“血汗钱”。

原来,男子名叫李某,有一个10岁女儿。事发当天上午11时左右,李某的女儿提出要玩手机,李某便答应了。女儿抱着手机从中午刷到了下午,李某也并没有特地去留心她究竟在看什么。然而,当天晚上,当李某查看手机时,却发现自己的手机有多笔付款记录,再一查,他蒙了:银行卡里竟少了近万元!手机除了给女儿使用过外,并没有他人接触,李某便认定,是女儿在网上被人骗了,随即带着孩子赶到派出所报警求助。

经核实

竟是被孩子用于打赏了

了解事情的来龙去脉后,现场值班的辅警杨队长一边安抚李某,一边帮他核对账户信息。经查看,当天上午10点56分到下午2点10分,李某的抖音账号先后在同一直播间支出近40次,共计支出9985元,支出主要集中在下午1点13分至2点10分之间,每次支出五六百元不等。一连支付了这么多次,且都集中在同一个直播间内,杨队长觉得这不像是被骗,而像是打赏行为。

于是,杨队长立刻将该情况告知值班民警董伟。民警董伟经过核实查看,确认这些钱确实是用于打赏。此外,民警还从李某处了解到,他的女儿确实知道支付密码。经进一步核实,这笔钱竟真的是孩子花出去的。得知真相后,李某更是焦急不已:“她才10岁,哪里懂什么打赏,警察同志能不能想想办法帮我把钱要回来啊,这都是我的血汗钱啊!”

辅警帮忙,打赏的钱被追回

看着着急的李某,杨队长突然想起抖音里有针对未成年人打赏行为退款途径,便让李某试试。李某表示自己没什么文化,平时抖音都是女儿在玩,自己并不会操作,请杨队长帮帮忙。于是,杨队长便根据抖音退款界面提示要求一步步操作,上传退款所需材料,但操作到最后,他却发现李某的手机卡办理时间久远,一直没有实名制,无法退款。于是,杨队长又嘱咐李某先前往营业厅实名制,承诺实名后再帮其操作退款。

几天后,李某完成了实名认证,再次到派出所,杨队长又再次帮他操作退款,并将自己的电话留给他,如果有什么问题及时与他联系。

几天后,好消息传来,这笔钱退回来了!李金明激动地表示,还好有民警帮忙,这才挽回了损失,自己有时间一定上门答谢。

如发现未成年人巨额充值,可这么做

警方表示,此前,扬州也曾发生过未成年人用家长手机进行巨额充值的案例。未成年人认知能力有限,家长应调整教育引导模式,帮助孩子形成正确的消费观念,注重培养孩子积极的兴趣爱好并培养孩子的辨识力和判断力,让其健康地使用网络。同时,家长要妥善保管银行卡、支付宝、微信等常用金融工具的账号、密码,不要将支付密码设置成未成年人熟悉的常用字符。

如今,不少平台针对未成年人打赏、充值行为,已出台了相应措施。如未成年人已将钱误充,家长可使用未成年人充值退款功能追回。以抖音为例,流程如下:1、打开APP,点击右下角“我”选项,点击右上角三条横线,进入界面,并选择点击“钱包”;2、进入钱包界面,在下方找到“未成年人退款”选项,输入孩子监护人信息、手机、身份证等,说明原因,填写账号,最后再签署未成年人退款协议即可;3、申请后等待审核,审核通过后,充值金额即可退回。


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2