首 页   我要举报   举报指南   辟谣课堂   真相追踪   警示案例   网信普法  
 

辟谣 | 喝热水能提高代谢?其实恰恰相反

2021年09月 07日 16:21 | 来源: 科普中国

流言

喝热水能提高代谢,因为喝了热水会出汗,出汗了体重会减轻,而且喝热水后身体温度会上升,体温上升了,新陈代谢就会随之增加。

真相解读

实际上,喝热水并不能提高代谢。如果是体温升高了,确实会提高代谢,比如生病发烧时代谢就会提高。可是喝热水对健康人的体温几乎没影响,即便是喝再多的热水,体温仍然是恒温的,所以对基础代谢的影响也微乎其微。不过令人意想不到的是,有一项人体实验的结果显示:室温水对新陈代谢无影响,而冰水可以提高新陈代谢。这个实验结果也曾被刊登在了《内分泌与新陈代谢期刊》,实验是将一群健康的成年人分为3组,实验前先测了一下各自的代谢情况,然后分别给喝常温蒸馏水、常温生理食盐水、3℃的冰水。结果发现,不管是喝常温蒸馏水还是生理食盐水,都不能增加新陈代谢;但是喝3°C的低温冰水后,这些人的新陈代谢竟然提高了4.5%,并且这一效果可持续60分钟。

但遗憾的是,如果你想指望通过喝冷水提高代谢的方式来实现减肥目的,想法就要落空了。虽然冷水能提高代谢,但也只有4.5%,如果以一位成年女性的基础代谢是1200千卡来看,也就能提高54千卡而已,这点热量差,平时做菜少放半汤匙油就出来了,实在是没必要为此多喝冷水,特别是还有些人喝完冷水会出现身体不适,就更不建议尝试了。

作者:薛庆鑫,中国营养学会会员、注册营养师、注册营养技师、健康管理师、公共营养师


责任编辑:
 
Copyright Reserved    版权所有:中共扬州市委网络安全和信息化委员会办公室
苏ICP备05083674号-2